Установление жеребости/сроков жеребости
….в жизни всякое бывает… один владелец возит кобылу по врачам, приглашает к ней лучших жеребцов, привозит сперму из-за океана… а бывает, что Вы вечером ушли домой, оставив на конюшне свою кобылу рыжую (серую, вороную, гнедую и т.п.), одну штуку, а утром вернулись – а их уже двое… Ситуация, конечно не очень распространенная, но, согласитесь, знакомая многим конникам.
Как появляются на свет такие «нежданчики» - по-разному: бывает, что недобросовестный продавец умолчал о случке, бывает, что кто-то когда-то не закрыл денник или не удержал жеребца, бывает, что заборы в левадах невысокие, а весной пахнет сильно, любовь стало быть…
В независимости от природы возникновения «интересного положения» лучше и безопаснее для всех участников процесса знать об этом заранее и принять соответствующие меры. Как говорится, предупрежден – значит вооружен!
Несмотря на то, что кобылы обычно жеребятся легко – исключения из этой статистики, к сожалению случаются, и тогда, чтобы сохранить жизнь и матери и жеребенку (независимо от его племенной ценности) необходима квалифицированная помощь ветеринарного врача, иногда требуется хирургическое вмешательство – чтобы все это обеспечить желательно знать хотя бы ориентировочную дату выжеребки для чего и существуют методы визуальной диагностики.
Проведя ультразвуковое обследование доктор может констатировать жеребость уже на 10-й день после оплодотворения. Причем не только установить факт наличия будущего жеребенка, но и убедится в том, что он там один (двойни - это не самая лучшая ситуация и для кобылы, и для «близнецов», и требует более внимательного контроля со стороны ветеринарного врача, а иногда и редукции), что он жизнеспособен, что он развивается в ритме, предусмотренном лошадиной природой (к счастью этот процесс торопить пока не научились), а позднее – даже определить его пол!