Этмоидальная гематома решетчатой кости

На днях в MAXIMA VET поступила лошадь с диагнозом этмоидальная гематома решетчатой кости.
Наиболее распространенный клинический признак, указывающий на наличие этмоидальной гематомы – это одностороннее носовое кровотечение. Кровь также может появляться в виде кровянистого компонента серозных или слизисто-гнойных выделений из носа, которые могут возникнуть в результате местного разрушения тканей, вызванных первичным поражением. Носовое кровотечение может быть спонтанным или возникать во время работы лошади.
Для диагностики этмоидальной гематомы используется эндоскопия верхних дыхательных путей, рентгенография, компьютерная томография, а окончательный диагноз определяется гистологическим исследованием.
Лечение назначается в зависимости от местоположения, размера и степени поражения.
Статистические данные показывают, что возникновение этмоидальной гематомы не связано с полом лошади, ее возрастом (зафиксированы случаи у лошадей от 4 недель до 20 лет).

Прогрессирующие этмоидальные гематомы увеличиваются при повторных кровоизлияниях под слизистую оболочку, что впоследствии растягивает и утолщает слизистую оболочку, формируя капсулу. Прогрессирующий характер может вызвать местные нарушения и разрушение мягких тканей и костей.
Ранняя диагностика и лечение лошади с прогрессирующей этмоидальной гематомой дает лучший прогноз. Если оставить эту ситуацию без лечения, то это рано или поздно исключит лошадь из спорта и станет угрозой жизни, так как масса будет постепенно расширяться и в конечном итоге препятствовать движению воздуха в носовом проходе и спровоцирует изменение верхних дыхательных путей.

Труднодоступное место расположения этмоидальной гематомы делает хирургические методы довольно инвазивными, то есть с большим полем вмешательства. Однако, наряду с хирургией доступен метод трансэндоскопической локальной инъекции 4% формалина, - именно эту манипуляцию врачи MAXIMA VET применили в случае с нашим пациентом.
С помощью эндоскопического оборудования в капсулу гематомы были введены инъекции формальдегида, которые при периодическом повторении будут способствовать уменьшению размеров гематомы и ремиссии клинических признаков.