Статья: Почему моя лошадь бьёт в стену задними ногами? Что делать?!

Автор: врач MAXIMA VET Ксения Борданова

Нередко можно, проходя по конюшне, услышать рассекающие воздух удары ног в стену денника. Часто это бывает во время раздачи корма или когда лошади выпрашивают морковку или сахар увидев, как угощают других. Здесь, кажется, все понятно, - лошадь бьет ногами в стену, требуя, чтобы её накормили первой. Очевидно логичное решение проблемы – кормить эту лошадь первой, до того, как она возьмет в привычку, что удар ногами в стену приводит к раздаче корма или угощения.

Лошадь, как и любое другое животное, довольно ревниво относится к еде и поэтому не очень любит своих соседей по конюшне во время кормления, поэтому постукивание ногами может означать не только нетерпение, но и агрессию в адрес соседей, - еще одну причину появления данной проблемы.

В природе лошадь в табуне практически всегда может выбирать компаньонов по душе и в соответствии с иерархией. Многих спортивных лошадей в этом ограничивают, ведь, как правило, выгул происходит в индивидуальных левадах. В условиях конюшни выбор соседей обычно осуществляет начкон, и не всегда вкусы начкона и лошади совпадают. Конечно, если лошадь проявляет излишнюю агрессию к соседям, то здесь стоит рассмотреть вариант смены соседей, переехав в другой денник.

Если у вас кобыла и проявление агрессии носит периодический характер, то стоит обратить внимание на цикл, - возможно, она просто в охоте и таким раздражительным поведением проявляются смены настроения. Здесь вам поможет обследование репродуктивной системы посредством ультразвуковой диагностики, так как нельзя исключать и патологии матки и яичников (кисты, опухоли), которые могут серьезно повлиять на поведение вашей лошади.

Еще одной важной причиной того, что лошадь бьет ногами в стену, может быть недостаток движения и избыток энергии. Поэтому здесь стоит пересмотреть программу тренировок, кормления и больше времени давать лошади на выгул в леваде. Одним из дополнительных методов купирования проблемы может стать дача успокоительных сборов, подкормок.

Так же вредные привычки появляются в силу того, что лошади элементарно нечем заняться. В этом случае стоит повесить пару игрушек в денник вашего любимца.

Для тех, кто ставит ватники или компрессы с мазями или раздражающими гелями, стоит обратить внимание на натяжение бинтов и убрать на время гели, возможно, их активный состав является раздражающим фактором, который способствует появлению вредной привычки.

Если причина оказалось не выясненной, то стоит улучшить условия содержания лошади в деннике, - перевести ее в более большой денник. Также снизить вероятность получения травмы поможет обивка стен денника резиновыми ковриками, выполняющими роль амортизатора.

Часто из-за ударов в стену у лошади могут отекать скакательные суставы, далее отек спускается на плюсну. Появление этой вредной привычки у лошади приводит к тому, что у ней появляются бурситы, проблемы с суставами, травмы. Бывали случаи, кода лошади часто били в стену с большой силой и просто ломали стену, где застревала нога, что приводило к серьёзным травмам.

Какой из этих методов подойдет конкретно в вашем случае, вы поймете, выяснив причину возникновения вредной привычки и устранив её. Предположив возможную причину, пробуйте следовать приведенным рекомендациям и обязательно понаблюдайте какое-то время за вашим любимцем, так как лошади тоже нужно свыкнуться с новым распорядком дня, приспособиться к неожиданно появившимся игрушкам в деннике и понять, как их можно использовать.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET