Если не удачно погулял…

Если не удачно погулял…

August 5, 2019

Лошадь – легко возбудимое животное. Большинство травм она наносит себе сама просто в силу своего характера и природного любопытства. Так что даже простая прогулка в леваде легко может обернуться некоторыми проблемами.

 

В случае, если лошадь травмировалась во время прогулки, паниковать не стоит, придется оказывать первую помощь своему питомцу, так как даже самой скорой ветеринарной помощи все равно потребуется время, чтобы доехать до вас. Поэтому всегда держите под рукой телефон ветеринара и элементарную аптечку, если на вашей конюшне нет постоянного доктора или ветеринарной клиники.

А теперь обсудим вкратце план действий, если все-таки лошадь травмировалась во время прогулки.

Что делать с мелкой царапиной знает каждый конник. Если же проблема серьезнее, то, для начала, берем телефон и звоним доктору, а пока врач в пути оказываем лошади первую помощь.

Для начала рану следует очистить от грязи. Это можно сделать обычной водой из шланга, с несильным напором, или аккуратно обмыть участок при помощи марлевого или ватного тампона. Если имеется кровотечение, то очень важно его остановить. При большинстве поверхностных ран кровотечение бывает несильным и останавливается практически само. Однако если затронута крупная сосудистая магистраль, кровь вытекает струей или пульсирует, следует остановить кровотечение наложением жгута, если рана на конечности, либо за счет оказания давления на рану.

Жгут на конечности лошади всегда размещают выше ранения. В качестве жгута можно использовать любые резиновые трубки небольшого диаметра, или, даже, за неимением ничего более подходящего – эластичный бинт для ног. Чтобы избежать некроза тканей под жгут следует подложить ватник. Не забывайте, что время использования жгута не должно превышать 1,5-2 часов.

Если применение жгута невозможно, к очищенной ране туго прижимают пачку стерильных марлевых салфеток, бинт или ватный рулон, обернутый марлей. Давление на рану оказывают около 20-30 минут, после чего постепенно ослабляют давление и проверяют остановилось ли кровотечение.  

Помните, что все глубокие и большие порезы (более 1 см в глубину и 3 см в длину) и рваные раны с обильным кровотечение, требуют наложения швов, для чего надо без промедления связаться с ветеринаром, даже если вам кажется, что вы справитесь самостоятельно.

Обратите внимание, что некоторые с виду небольшие ранки могут быть в глубине доходить до кости, полости сустава или важного сухожилия/связки, что без правильного лечения приводит к тяжелейшей инфекции и трудно излечимой хромоте.  Так что не пренебрегайте услугами квалифицированного специалиста, ведь не факт, что вы самостоятельно сможете распознать у лошади ранние признаки шока от кровопотери. А в этом случае промедление с заместительной терапией или переливанием может привести к угрожающим последствиям для жизни животного.

               

Еще один этап обработки раны – промывание антисептическими растворами. Для этих целей следует применять 1% раствор повидон-йода или 0,05% водный раствор хлоргексидина, так как эти препараты, кроме антибактериального эффекта обладают еще и противогрибковым, что немаловажно. Но, за неимением вышеперечисленного вполне подойдет и 3% раствор перекиси водорода. В случае, если рана находится на голове, в области век и непосредственной близи глаз, необходимо позаботиться о том, чтобы антисептик типа перекиси водорода или хлоргексидина не попал на роговицу. Для этого, прежде чем промывать рану, в глаз следует заложить любую антибактериальную глазную мазь. Если нужно обработать раны кожи век, то можно использовать только слабый водный раствор повидон-йода (0,25%), бледно розовый раствор марганцовки, физиологический раствор натрия хлорида (0,9%) или, в крайнем случае – кипяченую воду и спитой чай.

Помните, что те раны, которые вызывают у вас сомнения, лучше до приезда доктора не трогать, просто поддерживая их в чистоте и слегка увлажненном состоянии. В этом случаем поможет стерильная марлевая салфетка, пропитанная одним из указанных выше анисептиков (повидон-йод или хлоргексидин), положенная на чистую обработанную раневую поверхность. Закрепить салфетку можно марлевым бинтом. Ранения на голове, шее или корпусе можно попытаться временно закрыть при помощи подручного материала – платка, пластыря и т.д. В некоторых случаях будет достаточно привязать лошадь на развязке или в деннике, и каждые 30 минут, в ожидании доктора, орошать рану антисептическими средствами.

В сложных случаях, имея достаточный опыт, можно применить обезболивающие (типа анальгин  или баралгин) или кровоостанавливающие препараты (дицинон или раствор этамзилата), но только предварительно посоветовавшись с ветврачом. Иногда может потребоваться введение антибиотика, особенно если доктору до вас ехать очень далеко. Но дозы и кратность введения препаратов в каждом конкретном случае следует уточнять у вашего ветеринара и не заниматься самолечением.