Если не удачно погулял…

Если не удачно погулял…

August 5, 2019

Лошадь – легко возбудимое животное. Большинство травм она наносит себе сама просто в силу своего характера и природного любопытства. Так что даже простая прогулка в леваде легко может обернуться некоторыми проблемами.

 

В случае, если лошадь травмировалась во время прогулки, паниковать не стоит, придется оказывать первую помощь своему питомцу, так как даже самой скорой ветеринарной помощи все равно потребуется время, чтобы доехать до вас. Поэтому всегда держите под рукой телефон ветеринара и элементарную аптечку, если на вашей конюшне нет постоянного доктора или ветеринарной клиники.

А теперь обсудим вкратце план действий, если все-таки лошадь травмировалась во время прогулки.

Что делать с мелкой царапиной знает каждый конник. Если же проблема серьезнее, то, для начала, берем телефон и звоним доктору, а пока врач в пути оказываем лошади первую помощь.

Для начала рану следует очистить от грязи. Это можно сделать обычной водой из шланга, с несильным напором, или аккуратно обмыть участок при помощи марлевого или ватного тампона. Если имеется кровотечение, то очень важно его остановить. При большинстве поверхностных ран кровотечение бывает несильным и останавливается практически само. Однако если затронута крупная сосудистая магистраль, кровь вытекает струей или пульсирует, следует остановить кровотечение наложением жгута, если рана на конечности, либо за счет оказания давления на рану.