Частное хозяйство Татьяны Иконниковой.

Частное хозяйство Татьяны Иконниковой.

September 20, 2018

 

 

Часть 1. Дно. Взгляд (почти) без эмоций.

 

Чтобы подняться на поверхность надо достичь дна и оттолкнуться от него...

 

 

Сегодня многое в нашей жизни происходит благодаря Интернету и социальным сетям. То, что попало в сети, тут же становится достоянием многомиллионной аудитории, растекается по разным уголкам страны и мира и любая проблема либо перестает существовать, потому что ее решают всем миром, либо, наоборот, раздувается до неимоверных масштабов. Забегая вперед скажу, что очень надеюсь, что благодаря всем нам проблема этой статьи скоро перестанет существовать. Если всем миром навалимся – точно перестанет. А пока – читайте…

 

Его Величество Интернет прочно вошел в нашу жизнь и мы уже не мыслим себя без ежедневного впитывания информации из новостных лент и разнообразных социальных сетей, без репортажей с любимых интернет-каналов и бесконечных ссылок, которые кидают нам в мессенджеры.

У конников самая животрепещущая тема последних дней – новая волна «павлинской» истории, начавшейся еще год назад и вспыхнувшей с новой силой 9 сентября 2018 года, после «свежей» публикации… Остаться в стороне мы не смогли, читайте наш эксклюзивный репортаж с места событий.

 

10 сентября 2018 года. Зоозащитники, неравнодушные и съемочная группа MaximaEquisport TV едут в деревню Павлино, что недалеко от города Железнодорожный. Там на нескольких сотках земли расположилась конюшня «сарайного» типа, где, судя по сообщению в социальных сетях, в настоящий момент погибают от голода лошади. По фотографиям, выложенным в сети – ситуация плачевная…

 

 

Интернет пестрит сообщениями: «живодерка», «лошадей отобрать», здесь же и непечатные выражения. В общем, все, как обычно, когда дело касается подобных случаев. К слову, их полно. Копнуть соцсети и тут же со всех сторон несчастные, худые голодные лошади и группы людей, яростно этих лошадей спасающие…

 

На месте нам были не рады. Хозяйка – Татьяна Иконникова – с первых же минут восприняла нас «в штыки» и в конюшню пускать отказалась, но после долгих уговоров все-таки согласилась показать свои владения, правда оператора с камерой на территорию не пустили.

 

Мы изначально решили быть максимально объективными и постарались посмотреть на ситуацию не только глазами зоозащитников. Потому что у нас не стояла цель «обвинить, уличить, растоптать». Для журналиста всегда важно разобраться, найти причины и докопаться до сути.

Итак, поехали…

 

 

Слабонервным не смотреть!

 

При первом взгляде на данное «великолепие» хочется все это «развидеть», как сейчас модно выражаться в социальных сетях. Территория загромождена старыми автомобилями, металлическими вагончиками и всяким мусором, есть очень условное место для выгула лошадей, крайне небольшое и, судя по всему, не используемое.

 

Конюшня представляет собой весьма хаотичное нагромождение деревянных построек, с входами, выходами, пандусами. Ориентироваться сложно, проходы узкие, но свет есть. Денники небольшие, некоторые пони живут по двое. В дальнем конце – отдельно стоящий загон с навесом для верблюда. В конюшне на цепи большая черная собака, выглядящая грозно, но весьма социализированная. Она молча наблюдала за нашими передвижениями, не выказывая никакой угрозы. На территории еще две собаки – милый рыжий пес, молодой и игривый, и задумчивый алабай.

 

Но наша цель не территория – мы хотим видеть лошадей и пони, и Татьяна нам их показывает, немного рассказывая о каждом своем питомце. «Вот это – чемпионка… Выиграла Чемпионат России», – говорит она, показывая на нечищенную пони, со спутавшейся гривой и клоками непролинявшей шерсти… С трудом слова хозяйки увязываются с тем, что приходится видеть. Состояние лошадей – не лучшее. Виден недостаток питания, лошади не чистятся и не расчищаются, денники не отбиты, дополняет картину непролинявшая шерсть, которая только усугубляет и без того не лучший вид пони. Есть и совсем «тяжелые»… Два пони сильно истощены, хуже них только лошади – один гнедой, стоит на своих ногах, но его состояние, мягко говоря, печально. Торчат ребра, маклаки, спина провалилась… Еще одна лошадь на подвязках, чтобы не упала. Почти скелет обтянутый кожей. Если бы животное лежало, нервы бы наверно сдали, но так, пока стоит на своих ногах, пусть и со страховкой, есть еще надежда… В