Кератит у собаки. На сколько это опасно?

Кератит у собаки. На сколько это опасно?

September 2, 2018

 

Кератит – это  воспаление роговицы глаза, сопровождающееся её помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза. Может иметь травматическое или инфекционное происхождение. Для братьев наших меньших и, в частности, собак, болезни глаз – не редкость. И кератит является, пожалуй, одним из самых распространенных недугов.

 

Проблема эта – весьма серьезная, поскольку может привести к снижению зрения и даже к полной слепоте. Поэтому, если вы обнаружили у своей собаки проблемы с глазами, немедленно следует обратиться к ветеринарному врачу!

 

Кератит бывает двух типов – поверхностный и глубокий.

 

При поверхностном кератите, когда болезнь протекает в легкой форме, затрагиваются только верхние роговичные слои. При правильном и своевременном лечении данная проблема устраняется довольно быстро и без особых последствий.

 

Если же у вашей собаки глубокий язвенный кератит, воспалены и верхние, и внутренние роговичные слои, то даже после лечения на глазу животного остаются язвы и шрамы, что значительно снижает остроту зрения.

 

Чтобы не допустить развития более тяжелой формы, следует внимательно следить за здоровьем своего питомца и запомнить первые симптомы кератита у собак, к которым относятся: зуд, помутнение роговицы, слезотечение или выделение гнойного экссудата, частые моргания, покраснение белка глаза, отек роговицы, шероховатость роговицы, выпирание третьего века и, конечно же, общее беспокойство.

 

Появление кератита возможно не только у животных, за которыми ведется плохой уход. Этому заболеванию подвержены любые собаки, независимо от условий их содержания. Но чаще всего недуг встречается у животные с эндокринными нарушениями или низким иммунитетом; у собак, страдающих аллергиями; особей, склонных к частым воспалениям глаз (конъюнктивит, ирит и пр.). Также к кератиту могут привести механические повреждения, от которых не застраховано ни одно животное.

 

Собаки, страдающие от инфекций, в связи с тем, что хозяева не торопятся прививать своих любимцев, также находятся в группе риска.

 

Кроме того, заболеванию наиболее часто подвергаются брахицефалы (представители пород с укороченной мордой), а также щенки до полугода и собаки старше 7-8 лет.

 

У данного заболевания существует несколько видов и лечение зависит от того, каким видом кератита страдает собака.

 

Сухой кератит – возникает на фоне синдрома сухого глаза. Его признаки – непрозрачная пелена на роговице и выделение гноя из глаз.

 

Инфекционный кератит – развивается на фоне попадания в глаза патогенных микроорганизмов. Признаки инфекционного воспаления роговицы – выделение гнойного экссудата и отек роговицы. После сна глаза собаки практически слипаются от гноя.

 

Внутритканевой кератит – чаще всего встречается у собак, страдающих от инфекционного гепатита. На роговице при внутритканевом кератите образуется мутная бело-голубая пленка, из глаз собаки текут слезы, а также выделяется гной.

 

Фликтенулезный кератит – может развиться после отравлений или на фоне серьезных аллергических реакций. Его симптомы – появление белесых выпуклостей на роговице, бугристость и выпирание третьего века. Чаще всего данной формой кератита страдают колли и немецкие овчарки.

 

Пигментозный (пигментный) кератит – может развиться из-за постоянных раздражений, механических повреждений роговицы. Наиболее часто встречается у брахицефалов. Характерный признак пигментного кератита – окрашивание роговицы в темно-коричневый цвет.

 

Сосудистый кератит – возникает, когда сосуды разрастаются в тканях роговицы (это становится заметно невооруженным глазом). Сама роговица при этом становится бугристой и покрасневшей.

 

ВНИМАНИЕ! Эффективное восстановление глаза при кератите возможно, если вовремя обратиться к специалисту. Терапевтические меры по исцелению глаз могут быть назначены только тогда, когда врач выявит причину воспаления.

Обратиться в клинику MAXIMA VET можно в любое время. Мы работаем круглосуточно и, в случае экстренной необходимости готовы оказать помощь вашему питомцу в любое время.  Но к ветеринарному офтальмологу все-таки лучше записаться заранее по телефону: 8(495)995-16-83