Head and Shoulders для кота.

Head and Shoulders для кота.

August 22, 2018

 

Ежедневно с экрана телевизора на нас «льется» множество рекламы, большую долю которой составляют средства от перхоти. И если на состояние собственной головы большинство людей обращают внимание сразу, то предположить, что перхоть может быть у домашнего любимца могут не все. Как правило, появление перхоти даже не замечают и списывают на «повалялся где-то, надо под столом пропылесосить». Но мелкие чешуйки на спине кошки – это, возможно, не погрешности вашей уборки, а самая настоящая перхоть.

 

Регенерация кожи является постоянным процессом и в нормальном состоянии отслоение верхнего слоя происходит медленно и незаметно ни на коже человека, ни на коже животного. А при возникновении проблем мертвые клетки верхнего слоя кожи начинают отслаиваться слишком быстро. Это мы и называем перхотью (или себореей). В итоге на шерсти кота можно заменить множество мелких чешуек, локализация которых в основном находится на спине, в зоне хвоста, а иногда в области головы и вокруг ушей.

 

К сожалению, даже поняв, что у любимца перхоть, мало кто побежит к ветеринару решать проблему. Да и вообще, «перхоть у кота» - звучит как-то не опасно и не серьезно. Но на самом деле появление перхоти сигнализирует о негативных изменениях в организме животного, и без лечения может привести к формированию гнойников и распространению различных микроорганизмов, таких как грибки и паразиты.

 

Причинами появления перхоти могут стать: сухой воздух в помещении (часто бывает зимой из-за работы отопительных систем); неправильный уход за питомцем, в том числе частые купания или, наоборот, грязная шерсть; кожные паразиты (блохи, клещи и т. д.) и даже ожоги, после длительного пребывания на солнце (часто страдают кошки-дачники в летний период).

 

И если вышеописанные факторы-раздражители довольно легко нивелируются, то есть ряд причин возникновения перхоти, которые говорят о неправильной работе внутренних систем организма животного. И вот они уже, однозначно, потребуют обращения к ветеринарному врачу.

 

Перхоть у кошки может говорить о болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушении диеты и неправильном питании, лишнем весе, пищевой или экологической аллергии, проблемах с гормональным фоном, недостатке или избытке витаминов, заболеваниях органов мочеполовой системы, а также переутомлении или стрессовом состоянии (например, после оперативного вмешательства – стерилизации, кастрации и т.д.).

 

Кроме того появление перхоти у кошки не редкость во время приема различных лекарственных препаратов.

 

Обнаружив перхоть у своего питомца не тяните с обращением к специалисту, особенно, если наблюдаются другие симптомы заболеваний кожного покрова: выпадение шерсти, воспаления на коже. Только ветеринарный врач сможет быстро и точно установить причины появления перхоти и назначить правильное лечение.


Отделение мелких домашних животных в клинике MAXIMA VET. Консультации специалистов по любым вопросам диагностики и лечения>>