Электролиты – это важно!



Уважаемые коневладельцы!

Лето обещает быть жарким, позаботьтесь о своих лошадях и не забудьте про электролиты!


Что такое электролиты?

Электролиты - это минеральные вещества (натрий, хлор, калий, кальций, магний) необходимые для регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса, передачи нервных и мышечных импульсов, а так же полноценного транспорта питательных веществ. Недостаточность электролитов может привести к снижению работоспособности, обезвоживанию, мышечным судорогам и/или тепловому удару.


Зачем нужны электролиты?

Электролиты необходимы при длительных нагрузках, когда пот выделяется часами и параллельно восполняются потери воды. Это длительная работа, особенно в жаркую погоду, пробеги или перевозка, когда лошадь сильно потеет от стресса или духоты или комплекса факторов. Связано это с тем, что с потом теряются соли, а вода в достаточном объеме выпивается пресная. У лошадей, работающих периодически или короткое время, ионы, теряемые с потом, легко восполняются обычным кормом, с этим здоровый организм справляется сам за счет внутренних резервов. Однако, лошади, работающие (а значит и потеющие) несколько дней в неделю, и подверженные высоким и длительным нагрузкам во время соревнований, могут развить хронический дефицит электролитов, поскольку их содержание в корме может быть не достаточно высоким для компенсации таких больших потерь. Лошади, находящиеся в процессе интенсивной тренировки, излишне возбудимые или страдающие заболеваниями, сопровождающимися большими потерями жидкости (при поносах, например), могут терять электролиты очень быстро (от 10 до 15 литров пота в час), а резкое снижение содержания электролитов может вызвать мышечные проблемы и тепловой удар.


Много и мало – плохо!

Опасен как недостаток, так и избыток электролитов. Необоснованное введение чрезмерного количества электролитов, без учета общего содержания минералов в составе кормов и индивидуальных особенностей лошади, может привести к нарушению минерального баланса. Нужно периодически делать биохимический анализ крови и смотреть баланс по основным элементам Ca, K, Na, Mg (это основные электролиты, с потом в основном теряются именно они) и корректировать рацион, если есть заметные отклонения.

Добавки с электролитами должны даваться не как большинство витаминно-минеральных добавок - курсами или постоянно - а только в тот период, когда лошади действительно необходимо дополнительное введение электролитов. Например: ваша лошадь готовится к выступлениям (активно потея) - вы начинаете давать ей добавку с электролитами (согласно рекомендациям производителя), вдруг случилось несчастье и она захромала и вы вынуждены шагать или перевести ее на легкую работу. Добавку с электролитами следует из рациона тут же исключить, даже если вы ее давали всего несколько дней. Т.е. это не та добавка, которая может включаться в рацион «впрок» или для профилактики. Помните, что электролиты нельзя «накопить про запас» в организме лошади, излишки электролитов выводятся с мочой.


Электролитно-солевой баланс

Чтобы правильно поддерживать электролитный баланс, нужно в первую очередь обеспечить потребность лошади в электролитах без нагрузки и в комфортной температуре окружающей среды. Для среднестатистической лошади это означает примерно 30 грамм соли (2 столовых ложки с горкой) в день. Это ежедневное количество соли необходимо лошади в течение всего года, даже в самые холодные зимние месяцы. У лошади всегда должен быть доступ к соли. Иногда рекомендуется разбивать соль на более мелкие куски и класть их в кормушку для овса. Плоский кусок белой соли тоже может быть полезен, но многие лошади не употребляют ее в таком виде в достаточной мере. Если ваша лошадь работает несколько часов подряд, вы можете добавить в ее рацион подкормку с электролитами, но она должна предлагаться вдобавок к соли, чтобы восполнить потери лошади при потении.


Как давать электролиты?

Не давайте электролиты лошади, которая уже обезвожена. Высокая концентрация электролита в кишечнике приведет к тому, что вода начнет извлекаться из крови, тем самым еще больше повышая обезвоживание организма. Если погода жаркая, не дожидайтесь признаков обезвоживания, начинайте давать электролиты еще до того, как нужда в них будет заметна. Пищевые добавки лучше давать часто и понемногу, а не за один-два приема. По возможности, дайте лошади доступ к воде и электролитам каждые два часа. Порошок электролитов можно примешивать к воде или давать с яблочным пюре, используя 60-кубовый шприц с отрезанным носиком. Или подмешайте электролиты к «каше», которой вы кормите лошадь. Если вы даете лошади жидко разбавленную смесь с добавлением электролитов, убедитесь, что за час до приема пищи и через час после него лошадь выпила такое же количество воды. Кроме того, если электролиты даются без достаточного количества воды (около 15 литров), высокая концентрация ионов может «оттянуть» воду к желудку, забрав ее из крови, что еще сильнее обезводит лошадь.

Прием электролитов помогает восстановить объем клеток и плазмы, и тем самым помогает охлаждению и сокращает работу сердца, требуемую для поддержания высокого объема крови. Если лошадь не получает достаточного количества воды во время приема электролитов, к кишечнику поступает меньше крови для его нормального функционирования, это приводит к проблемам с пищеварением и коликам.


Какие бывают электролиты?

Электролиты бывают разные по составу и концентрации солей в них. Сухие (в виде порошка), как правило, требуют последующего растворения в воде или же обязательного контроля за потреблением воды во время их приема. Жидкие – быстрее всасываются, не требуют предварительной подготовки, но имеют меньший срок хранения. Порошок хорошо подойдет для ежедневного введения в зависимости от нагрузки: легкая – даете постоянно и по чуть-чуть, увеличивается интенсивность нагрузок – увеличиваете дозу на этот период. Жидкие хороши во время стартов. Например, лошадь прыгает два гита и в перерыве между ними ее надо «взбодрить», восполнить запас того, что потеряно с потом за первый гит. Вот тут и помогут жидкие электролиты - их не нужно ни подмешивать в корм, ни разводить в воде. Дайте лошади дозу электролита за один-два часа до соревнования (или пробега), чтобы создать запас влаги в кишечнике.

Регулярное возмещение потерь электролитов, особенно в послесоревновательный период, жизненно важно для здоровья лошадей и достижения ими высоких показателей.


Более полную консультацию по вопросам приема электролитов можно получить у наших специалистов, в клинике MAXIMA VET.

Приобрести электролиты можно в нашей ветеринарной аптеке.


Звоните: +7(495)995-16-83 и приходите!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET