Колики


Колики всегда считались серьезной угрозой для здоровья лошадей. Всем известно, что это - наиболее распространённая причина гибели лошадей. Про колики написаны целые тома книг, ничуть не уступающие по своему объему роману «Война и мир». Для удобства восприятия информации, пожалуй, разделим эту душещипательную тему на несколько разделов. В первом разделе попробуем разобраться, в чем всё-таки причина возникновения колик, а во втором - какими способами можно предупредить этот страшный недуг.


Колики – это комплекс симптомов, указывающий на боль в животе у лошади. То есть, само по себе определение «колики» не является диагнозом и самостоятельным заболеванием. Колики могут свидетельствовать о заболеваниях любых органов, расположенных в брюшной полости, но, как правило, они связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Причинами таких абдоминальных болей могут являться воспаление желудочно-кишечного тракта, закупорка кормовыми массами, скопление большого количества газов, заворот в толстом или тонком отделе кишечника. Боль является не самым достоверным показателем состояния внутренних органов лошади. В глобальном смысле колики делятся на два вида: консервативные (могут проходить самопроизвольно или с незначительным медикаментозным лечением, не угрожают жизни животного) и хирургические (без своевременного оперативного вмешательства ведут к гибели животного).


Самостоятельно, достаточно тяжело определить с каким видом и степенью колик мы имеем дело, и приходится прибегать к помощи квалифицированного ветврача. Но есть достаточно простые правила, которые помогут вам избежать появления абдоминальных болей у лошади. Несколько лайфхаков которые помогут вам сэкономить время, нервы, деньги и здоровье ваших коней:

  1. У каждой лошади есть определенный режим работы, кормления, поения (с появлением автопоилок стал менее актуален) к которому она привыкла. Не стоит его нарушать (в повседневной жизни, речь не идет о выездах на соревнования).

  2. Свободный доступ к воде. Залог здоровья всего живого на Земле. Сейчас во многих конюшнях стоят автопоилки, поэтому вопрос с водой можно сказать решен. Но не забывайте регулярно проверять поилку, часто бывают случаи, что ее перекрывают и забывают об этом или по какой-то другой причине она не работает. Если в конюшне нет автопоилок, не забывайте лошадь поить перед кормлением.

  3. Движение-жизнь! Лошадь должна большую часть своего времени проводить в движении (шагалки, левады, тренинг, прогулки по пересеченной местности Вам в помощь). Стояние в течение 24-20 часов в деннике не полезно для лошади и для её желудочно-кишечного тракта, в частности.

  4. Кормить и поить лошадь сразу после работы не стоит, это в разы увеличивает риск возникновения колик.

  5. Основу рациона должны составлять сено и трава (если есть такая возможность), а не концентрированные корма (овес, ячмень, зерновые смеси). Лошадь должна получать в сутки не менее 12 кг высококачественного(!) сена.

  6. Все изменения в кормлении лошади Вы должны проводить постепенно (смена вида концентратов, переход на пастбищный режим).

  7. Концентраты (овес, мюсли) лучше скармливать небольшими порциями, по возможности от 3 до 5 раз в день. Вид концентратов и их количество должно быть определено физической нагрузкой, состоянием здоровья, кондицией и возрастом.

  8. С осторожностью используйте бродящие корма (сенаж, свежескошенная/подвяленная трава).

  9. Все корма, которые Вы скармливаете лошади, должны быть высокого качества. Если Вы используете корма в заводской упаковке, обращайте внимание на срок годности.

  10. Никакого лишнего стресса. Этот пункт очень важен, но не всегда выполнение его возможно. Большинство лошадей спортивные и транспортировка, соревнования , переезды это неотъемлемая часть их образа жизни. Для снижения стресса у вашего боевого друга используйте успокоительные препараты при транспортировке, специальные диеты (мэши, отвар семени льна, Омепразол) во время стрессовых ситуаций. Не следует пренебрегать профилактикой гастрита/язвенной болезни у спортивных лошадей.

  11. Соблюдайте осторожность при применении противовоспалительных препаратов. Лучше посоветоваться с ветврачом, прежде чем вводить такие препараты как Фенилбутазон, Флуниджект. Нестероидные противовоспалительные средства могут спровоцировать гастрит или язву у лошади.

  12. Регулярный осмотр ротовой полости и подпилка зубов помогут избежать многих проблем.

  13. Регулярно проводите дегельминтизацию (обработку против глистов).

  14. Корректируйте рацион, когда это необходимо. Не бойтесь снижать количество концентрированных кормов при снижении нагрузки или травмах. Лошади прекрасно себя чувствуют на сене. А во время дачи концентратов, пара морковок в кормушке решат проблему стресса J

Вот такие незатейливые советы помогут снизить риск возникновения колик у Вашей лошади. Соблюдать их достаточно просто, не правда ли? Ваша лошадь отблагодарит Вас крепким здоровьем, долгой жизнью и яркой спортивной карьерой.


Бганцева Юлия

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET