Синусотомия - неразрешимые проблемы тоже имеют решение!

Синусотомия - неразрешимые проблемы тоже имеют решение!

February 10, 2018

 

Недавно в стационар клиники MAXIMA VET поступила лошадь с обильными зловонными истечениями из носа. После проведения рентгенографии выяснилась причина - один из жевательных зубов был почти полностью разрушен кариесом. Корень зуба вызвал сильное воспаление - настолько, что потребовалась операция по его удалению. Уровень квалификации специалистов и наличие необходимого современного оборудования в ветеринарной клинике MAXIMA VET позволяют выполнять такие сложнейшие операции, как синусотомия (трепанация верхнечелюстной пазухи).

 

Особенности строения черепа лошади не позволяют произвести удаление коренных зубов с использованием только зевника. Чтобы удалить один из них, необходимо сделать на коже небольшой надрез и просверлить отверстие в верхнечелюстной кости, через которое вводится специальный инструмент и повреждённый зуб буквально "выбивается" наружу. Эта манипуляция требует от хирурга максимальной точности, предельной осторожности  и немалой физической силы, - как правило, зуб очень плотно сидит в зубной лунке.

 

Длительность и конечный успех операции зависят от предельной точности и слаженности действий всей врачебной команды. Также огромное значение имеет грамотное проведение процедур послеоперационной реабилитации, ведь на полноценное восстановление после серьёзного хирургического вмешательства может уйти не один месяц.

 

Прошло уже несколько дней после выполнения синусотомии. Лошадь наблюдается в стационаре клиники и чувствует себя отлично: полностью поглощает суточную норму сена и мюслей, делает короткие репризы шага по несколько раз в день и уже готовится к