Зарубежные методы диагностики хромоты: спрос рождает предложение!


В ходе рабочей поездки во Францию специалисты клиники Maxima Vet имели уникальную возможность наблюдать за работой одного из самых авторитетных и популярных врачей в конном сообществе - Роланда Перрина.


Мсье Перрин - главный врач ветеринарной клиники, основанной Франсуа Деброссом поблизости от Версаля, в городке Сент-Ламберт. Здесь он выполняет различные по сложности операции и осуществляет диагностику и лечение разнообразных случаев хромоты при помощи иногда неожиданных, но очень эффективных способов. Доктор поделился своим опытом и с российскими коллегами.


Ветеринарная клиника расположена в здании старой постройки, многое оборудование давно не обновлялось, но всё устроено очень практично. Наряду со стареньким рентгеном в отдельном помещении установлен МРТ, а в операционной - компактный компьютерный томограф, неоднократно доказавший свою эффективность в клинической диагностике хромоты. Широко применяются внутрисуставные инъекции, мезотерапия, а также инъекции в фасеточные суставы грудных позвонков. Все процедуры врач назначает по результатам обследований, в том числе и для успешной подготовки к соревновательному сезону.



В случае обнаружения проблемы в одном из суставов, доктор Перрин рекомендует делать инъекцию и в аналогичный сустав другой конечности, так как проблемы часто развиваются симметрично в обеих грудных или тазовых конечностях. Все инъекции в фасеточные суставы шейного или грудного отдела позвоночника выполняются только под контролем УЗИ, что обеспечивает их предельную точность. А вот мезотерапию доктор может поручить ассистентам, так как технически это гораздо проще. Однако здесь важное значение имеет состав коктейля препаратов и их взаимодействие для достижения желаемого эффекта.

Ортопедический осмотр лошади в клинике проводится по общепринятому алгоритму. Но есть одно существенное отличие: в ходе многолетней практики доктор Перрин дополнил этот алгоритм некоторыми незамысловатыми приспособлениями. В теории не всегда понятно, удивительно и даже смешно, какое применение при диагностике хромоты может иметь, например, обычный молоток. На практике же, ударяя им по копыту, доктор выявляет признаки навикулярного синдрома. Такой распространенный предмет амуниции, как седёлка, успешно помогает диагностировать боль в спине, зачастую кардинально изменяя походку лошади с подобными проблемами. Также здесь оборудован специальный круг с комбинированной поверхностью. Как показывает практика, даже незначительная хромота может усиливаться при переходе с мягкого грунта на твёрдый в зависимости от проблемы.


Тщательный осмотр, огромный опыт, дополненный многочисленными нестандартными проекциями рентгеновских снимков и блестящее знание анатомии для проведения ультразвуковых исследований помогают ставить очень точные диагнозы, некоторые из которых до сих пор не описаны в международной научной литературе.

Все процедуры, проводимые в клинике, доказали свою эффективность и универсальность, поэтому количество пациентов, желающих попасть на приём к доктору Перрину, не иссякает.

Читатели, возможно, подумают: есть же за границей ветеринарные врачи! Нужно отметить, что заведений, подобных клинике в Сент-Ламберт, действительно немного даже в Европе, а средняя стоимость приёма - около двух тысяч евро. Ни для кого не секрет, что отечественная конная ветеринария всё-таки находится в другой ценовой категории. Желание пригласить для консультации специалистов экстра-класса не всегда совпадает с финансовыми ожиданиями российских клиентов. А как гласит всем известный закон экономики, спрос рождает предложение.


Многие нетривиальные инструменты диагностики не раз демонстрировались на семинарах, проходивших и в России. При наблюдении за их эффективным применением у врачей возникает закономерное желание повторно осмотреть своих четвероногих пациентов. Удивительно, но факт - главный вопрос, почему столь простые и удобные в применении, а главное, экономичные методы до сих пор не получили широкого распространения в диагностике хромоты у лошадей по всему миру, по-прежнему остается открытым.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET