Колики у лошадей: звонок в клинику - спасенная жизнь!

Колики у лошадей: звонок в клинику - спасенная жизнь!

January 20, 2018

 

Колики являются одной из самых частых причин гибели лошадей. Термин "симптомокомплекс колик", используемый ветеринарными врачами,  обозначает боль от умеренной до острой в брюшной полости лошади. Боль может быть вызвана воспалением, скоплением газов или кормовых масс, чрезмерной нагрузкой и стрессом, гельминтозами, а также нарушениями, связанными с различными заворотами и перемещениями петель кишечника. 

 

В случае смещения или заворота кишечника лошади необходима оперативная медицинская помощь и интенсивный послеоперационный уход. Здесь крайне важно своевременно провести диагностику и поставить диагноз. Чем дольше лошадь получает терапевтическое лечение без точной постановки диагноза, тем меньше шансов на благополучное разрешение проблемы.

 

Каковы основные симптомы колик у лошади?

- отказ от еды, угнетенное состояние

- отсутствие перистальтики, дефекации или напротив, аномальная перистальтика

- беспокойство (лошадь может оглядываться на живот, кататься по полу, оглядываться и покусывать себя за бока, "копать", принимать характерные растянутые позы).

Часто коневладелец, впервые столкнувшийся с коликами, не имеет четкого плана действий. В этой ситуации требуется оперативная и грамотная медицинская помощь. При обнаружении колик у Вашей лошади:

1. Проверьте аппетит - предложите лакомство, сено или овес. В угнетенном состоянии лошадь может отказываться от еды.