Как поддержать иммунитет лошади?


Иммунная система лошади, предназначенная для защиты животного от внешних патогенных факторов, невероятно сложна. Пока все ее элементы работают синхронно, проблем не возникает. Но дело в том, что огромное количество тех или иных факторов могут нарушить стройную работу иммунной системы, и когда это случается, лошадь попадает в зону повышенного риска развития заболеваний.


Зри в корень!

Лошади с ослабленным иммунитетом могут быть подвержены патогенным факторам окружающей среды – факт всем известный. Так почему же у такого большого и сильного животного иммунная система становится уязвимой? Давайте разберемся.

В корне проблемы слабости иммунной системы лошади лежат стресс, физические нагрузки, резкая смена погоды и неестественные условия содержания животного.

Стресс может быть как физическим, так и психическим. Любой из видов стресса вызывает выброс в кровь стероидных гормонов, которые подавляют работу иммунной системы.

Чрезмерные физические нагрузки тоже не на пользу вашему питомцу. У организма, работающего на пределе, не остается ресурсов на поддержание нормального функционирования иммунной системы. Поэтому даже во время подготовки к серьезным стартам помните, что под вашим седлом не робот, а сложный живой организм, нарушить работу которого крайне просто, а восстановить потом – очень сложно.

Останавливаться на причинах сбоя иммунной системы из-за погодных условий, пожалуй, не стоит. Этот фактор мы регулярно испытываем на себе и не понаслышке знакомы со всеми «прелестями» простуды. Ну а про условия содержания уже столько сказано и написано, что отдельно останавливаться на этих фактах даже не стоит.

В целом, можно сделать вывод, что в зоне риска оказывается большое количество лошадей.


Как поддержать свою лошадь?

На наличие или отсутствие стресса, правильные физические нагрузки и условия содержания могут влиять хозяева животного, а вот «капризы природы» не в нашей власти. Поэтому в период, когда погода устраивает встряски лошадиной (да и человеческой) иммунной системе, поддержать вашего питомца будет совсем не лишним.

Существует несколько видов препаратов для поддержания иммунной системы лошади в такой период. К ним относятся Зулексис (Zylexis), который, согласно инструкции производителя, эффективно и безопасно стимулирует иммунитет лошади, помогая в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, связанных с инфекцией. Этот препарат рекомендуется применять в период болезни или для профилактики стресса (транспортировка, соревнования, разведение, смена условий содержания).

Иммунофан – регулирует иммунную систему, оказывает положительное влияние на окислительно-антиокислительную систему.каа

Ронколейкин – препарат, применяемый для обеспечения иммунной защиты организма от возбудителей бактериальной, грибковой, вирусной инфекций.

Препараты витаминов и аминкислот (Гемобаланс, Дюфалайт, Метаболаза, Аскорбиновая кислота) и разнообразные биологически активные кормовые добавки (Сироп с экстрактом эхинацеи) рекомендованы к употреблению в периоды сезонного снижения защитных сил организма (весна-осень).


По телефону не лечим!

К сожалению, в нашей стране никак не регламентируется продажа препаратов, которые не входят в списки продаваемых по рецепту. Такая ситуация наблюдается как в медицине, так и в ветеринарии. Таким образом, каждый коневладелец может лечить свою лошадь как пожелает. Безусловно, самолечение занятие творческое и увлекательное, но организм не каждого животного оценит это по достоинству. А комбинации препаратов, собранных из интернет-рекомендаций, и их стоимость зачастую затмевают список по-настоящему необходимых лекарств при конкретном заболевании. Уважаемые любители «подскажите, что вколоть» и «посоветуйте, чем намазать», ищущие ответы на свои вопросы по принципу «гугл в помощь» и «прочитаю на форуме», интернет-аудитория, ваши «сетевые друзья» совершенно прекрасны и незаменимы во многих вопросах, кроме лечения лошадей (ну и лечения людей, конечно). Каждый конкретный случай недомогания уникален и разбираться в его причинах должен специалист. Именно поэтому хороший врач или ветеринар никогда не возьмется ставить окончательный диагноз без необходимых исследований, по телефону или по интернету. Так может все-таки стоит обращаться в клинику или вызывать доктора «на дом», а не пытаться заниматься лечением своей лошади самостоятельно? Помните, что иногда промедление смерти подобно, а попытки лечить животное «по советам друзей» могут привести к плачевным результатам.


Недобор и перебор – одинаково плохо!

И даже если речь идет не о какой-то болезни, а просто о поддержании иммунитета животного, здесь тоже важно не переусердствовать. Некоторые российские и зарубежные препараты можно использовать в комбинации. Так они могут дать лучший профилактический или стимулирующий эффект. Но, перед применением иммуностимуляторов, рекомендуем проконсультироваться у ветеринарного врача, поскольку бесконтрольное применение искусственных витаминов и минералов может привести к не менее серьезным последствиям, чем их дефицит. Кроме того, консультация специалиста поможет избежать передозировок по отдельным компонентам комплексных витаминов, проблем несовместимости и других побочных эффектов.


А вот самым верным способом профилактики гриппа, ринопневмонии и других заболеваний, пугающих каждого коневладельца, все-таки является вакцинация. Поэтому если ваша лошадь привита, вы можете быть спокойны.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET