В клинику MAXIMA VET приехали студенты из Карачаево-Черкессии
Уже с первого дня их стажировка оказалась весьма насыщенной. 2 декабря они приняли участие в семинаре с немецким специалистом – доктором Германом Йозефом Генном, а во второй день стали активными участниками рабочего процесса в клинике.
«Впечатления не передать словами, - рассказывает Салых Чомаев. – Уже в первые дни мы узнали много нового, что в других местах не узнаешь вообще. Например у нас в клинике при академии нет УЗИ-аппарата для лошадей, а здесь мы сразу же увидели как он работает и какие важные исследования можно проводить с его помощью. Например, инъекции под УЗИ. Признаюсь, такого я раньше не видел. Думаю, что дальше будет еще интереснее».
Зачастую молодые ветеринарные специалисты прекрасно ориентированы на работу с мелкими домашними животными, но с лошадьми работать не хотят. В случае с Салыхом и Азаматом все иначе.
«С лошадьми я с детства, - продолжает Салых. – В ауле без лошади не обойтись. Лошадь пройдет там, где не проедет ни один автомобиль. У нас много что на лошадях: с коровами, с овцами на пастбище, в горы… У меня раньше были свои лошади, сейчас – нет».
Лошади для ребят из Карачаево-Черкессии не в новинку, как для многих студентов, приезжающих на практику. Салыху приходилось лечить их и раньше. «Порезы мазал, в глаза капал, помогал при кастрации - делится Салых Чомаев. – Но, конечно, то, что я вижу и пробую вMAXIMA VET, мне раньше было не доступно. Если мне в будущем удастся связать свою жизнь с ветеринарией лошадей, я буду счастлив. Надеюсь, что приезд сюда поможет моему дальнейшему развитию».
«Я был приятно удивлен, я не знал, что в России есть такие комплексы и такие клиники, - делится своими впечатлениями Азамат Эркенов. - За два дня, правда, мы не особо изучили комплекс, так как в первый день был семинар доктора Генна, который мы с удовольствием посетили, а во второй день мы были заняты в клинике, боялись что-то пропустить. Моя цель – узнать как можно больше, впитать, довезти до своей Республики и поделиться там».