Лошадь спотыкается. Что делать?

Что делать, если лошадь все время спотыкается? Связано ли это с какой-то ветеринарной проблемой? Марина, г. Волгоград

На вопрос ответил начальник ветеринарной службы клиники MAXIMA VET Михаил Сучков:

Причин, по которым лошадь может постоянно спотыкаться, достаточно много. Начиная от банальной лени, которая встречается и у лошадей, заканчивая неврологическими проблемами, связанными с нарушением координации.


Действительно встречаются ленивые лошади, которые неохотно работают, двигаются очень расслаблено и периодически спотыкаются. Для борьбы с таким «недугом» всаднику нужно более активно заставлять лошадь двигаться, постоянно напоминать ей о работе, поднимать голову, чтобы она была более сбалансирована и внимательна.


Частой причиной спотыканий является нарушение баланса копыт, когда зацеп остается очень длинным, а пятка низкой. В этом случае помогает укорачивание зацепа и сохранение пятки. Также может помочь создание переката на подкове и сдвиг подковы назад; при возможности рекомендуется ковка таких лошадей на облегченные подковы из алюминия.


Не часто, но всё же может встречаться спотыкание, связанное с нарушением координации, атаксией. Подобное может быть неврологическими нарушениями, последствиями травмы позвоночника или проявлениями синдрома Воблера.


Молодые лошади могут спотыкаться по причине нескоординированности в работе под всадником, а немолодые лошади, действительно, часто имеют комплексные проблемы в суставах, связанные с артрозными изменениями, которые могут доставлять болезненность при сгибании конечности.


Ну и, конечно, спотыкание может являться одним из симптомов навикулярного синдрома или хронической боли в копыте.


Поэтому советуем вам показать лошадь своему ветеринару и ковалю.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET