Брок против темперамента

Брок против темперамента

August 8, 2017


 

 

У жеребца появился брок, врач прописал покой и немного шаговой работы. Две недели уже шагаем, но от нас уже все шарахаются, потому что энергия прет изо всех щелей. Две недели простоя для жеребца – смерти (моей) подобно. Он «рвется в бой» и скоро либо себя покалечит, либо меня. Как понять, можно ли нам уже рысить?


Светлана, Краснодарский Край

 

На вопрос Светланы ответила врач-реабилитолог клиники MAXIMA VET Анна Шафрановская:


Ваши эмоции вполне понятны, контролировать темперамент жеребца, лишенного привычных нагрузок практически невозможно! Однако по вашим словам у него «брок» - то есть травма сухожилий-флексоров. Подобный диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, также этот метод позволяет оценить какое из сухожилий повреждено и насколько велик процент поврежденной ткани, от этого зависит время восстановления лошади после травмы.

 

В большинстве случаев на заживление сухожилия требуется около 6-8 месяцев. Какой тренинг лошадь может получать в эти сроки зависит от клинических проявлений и данных ультразвуковой диагностики. Первые 6-8 недель этот точно будет шаг, так что от этого никуда. Выходом для перевода энергии в мирное русло может стать акватренажер - одна получасовая тренировка в воде соответствует по физическим затратам полноценной часовой работе, кроме того, движение в воде снижает обременение конечности весом тела, что позволяет увеличить время шага по сравнению с обычным движением в руках. Другой вариант - это обеспечить вашему жеребцу очень много выходов из денника, в зависимости от предписаний врача-ортопеда, конечно. Почистить - вышли из денника, зашли обратно; пошагать, само собой, выходите, по возможности, на улицу. Такой «калейдоскоп» позволит вам утомить коня морально. Самая крайняя мера - это седативные препараты, но их следует применять только под присмотром и по предписанию ветеринарного врача!

 

Реабилитация лошади в клинике MAXIMA VET>>