Метаболические лошади

Метаболические лошади

July 23, 2017

 

Стажировка в клинике Тельгте для врачей Maxima Vet давно закончилась, но впечатлений осталась масса. Поэтому мы продолжаем публиковать небольшие зарисовки на различные темы, с которыми наши доктора столкнулись в Тельгте.

 

Так получилось, что один мой день в Тельгте полностью прошел в компании врачей-терапевтов. Такую высокую концентрацию лошадей с метаболическим синдромом мне еще не удавалось наблюдать ни разу.  Первый конь был привезен на контрольные рентгеновские снимки и тут же отправился в соседнее помещение на перековку. У него можно было наблюдать характерные «ламинарные кольца» и расширенную белую линию, без особых на то жалоб владельца. Кстати, в Тельгте, помимо ветеринарных врачей, 5 дней в неделю (суббота и воскресенье, спешу заметить, выходные дни), работают ковали. Они совместно с докторами клиники решают вопросы ортопедической ковки. Так же конные клубы, расположенные неподалеку, активно пользуются их услугами и привозят лошадей на ковку и расчистку прямо в клинику.

Хорошее начинание, которое определенно стоит взять на заметку!

 

Второму пациенту повезло гораздо меньше, ровно так же, как и следующему за ним. Еле вышел из коневоза, характерной «ламинитной походкой», а затем, буквально, дополз до рентгеновского кабинета. Сделали снимки – ротация копытной кости на правой передней ноге. Левая передняя, при этом, на снимках выглядела гораздо лучше.

После полученных снимков, не выходя из рентгеновского кабинета, лошади была незамедлительно загипсована правая передняя нога, а на левую наложена повязка.

После проведенных манипуляций лошадь осталась на лечении в стационаре.

Третьего пациента – круглого пони – с теми же проблемами, также загипсовали и наложили повязку. А на следующий день его ждали контрольные рентгеновские снимки.

Стоит отметить, что все, увиденные мною в этот день лошади, имели не только схожие проблемы с ногами, но и еще одну одинаковую особенность – они обладали излишней жировой прослойкой.

В связи со всем вышеописанным, хочу напомнить излишне «заботливым» владельцам, что лучше выражать свою заботу о четвероногих любимцах не дополнительным гарцем корма, а более длительными прогулками в леваде или активным моционом. От переедания еще никто не становился здоровее… ни люди, ни лошади!

Здоровья вам и вашим лошадям!

 

Юлия Бганцева, ветеринарный врач

 

Если вы заметили симптомы недомогания у вашего любимца, не затягивая обращайтесь к врачу. Специалисты