Лошадь «жалуется» на спину. Давайте разберемся в причинах.


Здравствуйте! Кобыла, тракененская, 8 лет. Примерно полгода назад стала сильно реагировать на спину, прогибается при чистке, при затягивании подпруги кусается (раньше такого не было). Что делать? На снимках патологии не выявлены. С уважением, Ирина, Санкт-Петербург


На вопрос Ирины ответила врач-реабилитолог клиники Maxima Vet Анна Шафрановская^

У лошадей, как несложно догадаться, к нам масса претензий: не очень подходящее седло, некомфортный грунт, ортопедические проблемы (старые и новые - и это не всегда сопровождается хромотой), наши собственные проблемы со спиной, ногами и руками (больные спины не обходят даже самых мастеровитых всадников), трудный день коваля и так далее... Жалобы на спину при отсутствии в анамнезе эпизода травмы - это лошадиный способ предъявить, наконец, нам свои претензии.


Начните с седла - сегодня эта проблема вполне решаема. Однако часто этого недостаточно, и лошадь нуждается в осмотре врача (не путайте рентгеновские снимки и осмотр!). По результатам осмотра вы получите рекомендации не только по возможным физиотерапевтическим процедурам, но и по упражнениям, которые вы сможете выполнять самостоятельно, и которые помогут закрепить эффект от физиопроцедур. Примером такой процедуры может быть ультразвуковая терапия, ударно-волновая терапия, массаж, иглоукалывание и еще огромный спектр методик разнообразных по функциональности и цене. Не стоит назначать физиотерапию лошади самостоятельно - эти методы лечения обладают мощным обезболивающим эффектом, и при наличии серьезной патологии, которую вы не заметили, могут привести к ухудшению состояния!


Реабилитация лошади в клинике MAXIMA VET

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET