Нет пророка в своём отечестве… А зря!


В последнее время Россию то и дело посещают «светилы» ветеринарии, «супер-врачи» по каким угодно болезням, высококлассные «специалисты» во всех мыслимых и немыслимых областях. В общем, только успевай раскошеливаться, дорогой коневладелец, а уж они-то постараются и найдут у твоей лошади и «остеохондроз троичного нерва», и «паралич яремной вены», и «катаракту слепой кишки» и даже убедительно потычут пальцем в снимок.


А что? «Сарафанное радио» работает лучше любой рекламы, поэтому и выстраиваются очереди то к одному, то к другому иностранному доктору. А как иначе? Раз фамилия не русская – априори специалист прекрасный. Ведь еще со времен СССР остался в менталитете русского человека стереотип: все иностранное – это хорошо! И никому почему-то в голову не приходит, что к импортной фамилии еще должны прилагаться серьезные знания и опыт. Но на это никто не смотрит, полагаясь на сомнительную привычку верить всем иностранным эскулапам. Главное, чтобы врач был из заграницы, не говорил по-русски, желательно совсем, а его уровень и чем он занимается у себя на родине – это уже вопрос второстепенный.


С широко закрытыми глазами…

К сожалению, на деле все совсем иначе. Не все иностранные врачи соответствуют «заявленному уровню», многие не несут ответственности за проведённое лечение, уезжают в свою «заграницу», а дальше хоть трава не расти, ну или просто не качественно делают свою работу.

Для зарубежных докторов наша страна уже давно крайне привлекательна. У нас достаточно обеспеченных и гостеприимных коневладельцев, которые все еще продолжают смотреть на иностранные буквы в фамилии. И если столичный регион уже избалован вниманием иностранных специалистов и может себе позволить хоть какой-то выбор, то в регионах для иностранных горе-докторов, вообще, непаханое поле: «лечить» можно целыми областями и краями. Там и российских-то специалистов нет, а когда иностранный приезжает, то к нему очередь выстраивается еще заочно. И доктору, по факту, даже знания не нужны: ему и так уже все в рот смотрят и каждое слово за ним записывают, даже если он говорит полнейшую ерунду и попросту «разводит» владельцев вполне здоровых лошадей на, пусть и безобидное, но крайне дорогое «лечение».


В реальности же по-настоящему хороших специалистов очень непросто пригласить поработать «на выезде»: у них достаточно работы в своей стране, они очень дорого стоят, а их график распланирован иногда на несколько лет вперёд. Зато те, кто не востребован в своей стране, с удовольствием организуют «чёсы» по другим странам, с развивающейся конной индустрией. И Россия, к сожалению, занимает в списке излюбленных мест для приработка ветеринарных шарлатанов, первое место. И клиенты их приветливо и безропотно принимают, хотя в большинстве случаев, как уже говорилось выше, зачастую не понимают, что делают с их лошадьми.


После меня – хоть потоп!

Хорошо, если псевдо-доктор хотя бы не делает лошади хуже. Но очень часто, после отъезда врача-гастролера, приходится устранять побочные эффекты от его работы.

В памяти сразу всплывает печальный пример лошади, павшей после проведённой терапии препаратами, вызвавшими атонию кишечника.

Или другой вариант, когда многим российским врачам, по-настоящему разбирающимся в стоматологии, приходится перепиливать зубы за так полюбившимся в последнее время многим коневладельцам заграничным псевдо-доктором, прославившимся подпилкой зубов без седации и, фактически, без открывания рта лошади. В норме качественно сделать это без зевника и седации просто невозможно!

Большой проблемой остаются септические артриты, возникающие, если суставы перед инъекциями обработаны не качественно или в спешке. Некоторые «доктора» даже не выбривают места под инъекции, объясняя это тем, что подобное нормально в их практике. Только они почему-то забывают, что в хирургии есть определенные правила обработки перед внутрисуставными инъекциями, которые в иностранных ветеринарных вузах студенты изучают еще на первом курсе. Конечно когда визит недолгий, а поток большой, то на «подобные мелочи», естественно, нет времени. Ведь что будет потом – уже не важно: во время наступления побочных эффектов или осложнений доктор будет уже в самолете, а то и на родине.


Чудо-доктор – глаз-рентген

Для постановки диагноза в современной конной ветеринарии не обойтись без оборудования, рентгенологического, ультразвукового и прочего. Гастролеры как правило в этом не нуждаются. А зачем? Сделав рентген и не найдя видимых причин проблемы, тяжело обосновать подозреваемый таким доктором недуг, придётся искать дальше и возможно не один день. Куда проще ткнуть пальцем в некое «логичное» место, подвергнуть его лечению и все поверят. Поэтому реально проблемных пациентов такие гастролеры не лечат, их стараются избегать, быстро вынося свой вердикт и переходя к следующему. При такой конвейерной работе проще «лечить» здоровых. А уж как красиво назвать якобы обнаруженную проблему знает любой врач. Главное несчастного коневладельца напугать, потом раскошелить на круглую сумму, назначив ненужное лечение и оставить ожидать выздоровления четвероного любимца. Спустя положенный срок происходит чудо: здоровый пациент вновь здоров и ему снова разрешены нагрузки, а «заграничный чудо-доктор» в душе счастливого коневладельца занимает почетное место волшебника, завоевывает мешок доверия. Потом счастливый владелец еще пиарит «специалиста сотворившего чудо» всем своим знакомым, тем самым обеспечивая врачу стабильный заработок на следующий приезд.


Секретный рецепт панацеи

Среди гастролеров, прочно обосновавшихся в России и устраивающих регулярный «чёс» по регионам, много мануальных терапевтов, остеопатов, гомеопатов, псевдо-ортопедов и один стоматолог. Это те «специалисты», которым не нужно возить с собой громоздкое оборудование или договариваться с клиникой, в которой их просто могут разоблачить. Их конёк – визуальный осмотр и нехитрые тесты, а в арсенале – различные противовоспалительные коктейли на основе кортикостероидов, с секретным рецептом, состав которого вы не когда не узнаете. Хотя зачастую туда идут самые простые и в реальности дешёвые препараты, «упакованные в услугу» и продаваемые с 300-процентной наценкой! Плюс еще прекрасно «скармливается» гостеприимным российским коневладельцам различная гомеопатия, препараты с недоказанными эффектами, недоказуемым действием и эффективностью.


Почему востребованы шарлатаны?

Спросите, почему же такие врачи до сих пор колесят по России-матушке?

Так ведь они же востребованы. Уважаемые коневладельцы, вы же сами активно идете обманываться. Конечно, через некоторое время, многие из вас понимают, что были обмануты, но просто боятся признаться в этом окружающим. Но больший процент, по-прежнему, свято верит в чудодейственность заграничной медицины.

К сожалению, «слава» гастролеров во много раз перекрывает их неудачи. А большинство «проколов» иностранных горе-врачей остаются не известными. Если владелец остался недоволен работой Иванова-Петрова-Сидорова, он тут же обхает его в интернете и к нему присоединятся еще сотни сочувствующих. Если же фамилия доктора иностранная, то вместо сочувствующих комментариев, владелец, пожелавший уличить иностранного врача в шарлатанстве, скорее всего получит комментарии на тему «вы не правильно выполняли рекомендации», «все пошло не так, после того, как вы вывели лошадь из денника на 4 минуты раньше назначенного срока» и так далее.


Давайте разберемся…

Дорогие коневладельцы! Это тупиковый путь!

Во-первых, вы сами создаете шарлатанам хорошую репутацию, имидж, снабжаете их клиентами. Во-вторых, вы продолжаете свято верить в чудо заграничной ветеринарии, упорно игнорируете факты и позволяете вешать себе на уши лапшу.

В-третьих, даже поняв, что вас обманули, вы боитесь признаться в этом другим и пытаетесь уговорить себя, что это не так.

Но самое страшное, что уехав, такой ни за что не отвечающий доктор, оставляет бремя по спасению вашего питомца своим российским коллегам. Но, в случае каких-либо осложнений, наши врачи просто не могут оказать лошади помощь в полной мере, потому что не знают, какие такие чудо-препараты применялись заезжим доктором.



Вместо заключения

Наверно вам может показаться немного странным читать подобную статью на страницах сайта клиники Maxima Vet, которая регулярно приглашает в свои стены иностранных специалистов. Да, мы сотрудничаем с иностранными докторами, нам иногда нужна их помощь, мы обмениваемся знаниями и опытом, мы развиваемся… Но при этом мы сами врачи! Нас нельзя огорошить каким-то несуществующим диагнозом, у нас есть все нужное оборудование, любое предположение подкрепляется фактами, получаемыми при помощи визуальной и лабораторной диагностики, мы все можем проверить и перепроверить и, главное, мы сами приглашаем интересных нам специалистов, не используя «сарафанное радио» или рекомендации «соседки по конюшне».

Мы дорожим своей репутацией, поэтому среди тех, кто приезжает в клинику Maxima Vet всегда авторитетные врачи, специалисты в своей области, известные во всем мире. Мы всегда находимся с ними в тесном контакте, никогда не бросаем пациента, даже когда иностранный доктор, проведя операцию, уезжает из клиники к себе на родину. Мы отслеживаем все этапы лечения.


Дорогие владельцы лошадей! Постарайтесь научиться доверять российским врачам. Мы стараемся для вас, обмениваемся опытом с иностранными коллегами, постоянно повышаем уровень своих знаний, стажируемся за рубежом и т.д. Мы пытаемся соответствовать вашему стереотипу, что все иностранное – лучше отечественного... Тем не менее, мы не хуже иностранных ветеринаров, а зачастую и даже лучше разбираемся в каких-то вопросах, ведь кроме общих знаний, которыми обладают и российские, и иностранные специалисты, иногда нужно учитывать и «местные» особенности того или иного региона. И, поверьте, что нам, в этом плане гораздо легче!


С надеждой на понимание,

команда Maxima Vet

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET