Вопрос про остеоартроз



Здравствуйте!

Хотелось бы задать вопрос специалисту по физиотерапии и реабилитологии относительно программы реабилитации лошади с остеоартрозом. Информация о пациенте: Амур, мерин, 21 год, беспородный, 144 см в/х, в прошлом около 10 лет проработал в городском прокате с неравномерными нагрузками (длительная работа по асфальту в городе сочеталась с периодами, когда лошадь не имела выгула и сутками стояла в деннике). На данный момент верховых нагрузок не несет, содержится в утепленном шелтере с доступом в леваду с песчаным грунтом в течение всего светового дня, подстилка в шелтере - 10-15 см слой мелкой древесной стружки, кормление - разнотравное сено, гималайская соль, вода в свободном доступе, дополнительных подкормок не получает, вакцинация от инфекционных заболеваний не проводится. Клинические признаки: постоянная хромота опорного типа на правую тазовую конечность, в покое лошадь держит конечность на весу или ставит на зацеп, после шаговой проводки 300-500 м в руках конечность начинает «тянуть», а в покое ногу не просто ставит на зацеп, а как бы «подворачивает».

Видео: Шаг + рысь сбоку Шаг + рысь сбоку-2 Рысь по прямой Сгибания Хромота после нагрузки На корде по мягкому грунту Хромота после нагрузки сентябрь 2016 Хромота декабрь 2016

Фото: Поза в покое Поза после проводки Поза после проводки-2

Диагноз: остеоартроз правого скакательного сустава (шпат), остеоартроз левого путового сустава (вследствие повышенной нагрузки на левую тазовую конечность).

Рентгеновский снимок правый скакательный сустав декабрь 2016 Рентгеновский снимок левый путовый сустав тазовой конечности декабрь 2016

Сопутствующие заболевания: гниение стрелки; не исключен гастрит (дополнительные исследования не проводились). Вопрос: я понимаю, что данные изменения в суставах лошади необратимы, поэтому мне хотелось бы выслушать рекомендации как избежать ухудшения состояния, уменьшить боль и увеличить мобильность коня. Заранее благодарю за уделенное внимание моей проблеме.

С уважением, Олеся Мочалкина, г. Минск, Республика Беларусь.


На вопрос Олеси ответила врач-реабилитолог клиники Maxima Vet Анна Шафрановская:

Ситуация у вас непростая. Прежде всего, необходимо решить вопрос с предполагаемым гастритом. Подобные заболевания сопровождаются постоянными болями, что значительно ухудшает качество жизни животного. Для диагностики потребуется гастроскопия и исследования крови, после чего ветеринарный врач сможет назначить требуемую терапию, а также, что еще более важно - правильную диету!


Другая сторона вопроса - это ортопедические патологии коня. По опыту могу сказать, что при подтвержденных патологиях суставов необходимо обеспечить лошадь периодическим внутрисуставным введением препаратов гиалуроновой кислоты: это позволит снизить боль (без побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт), замедлить развитие патологического процесса.


Еще один важный момент - это правильно дозировать нагрузки такой лошади. Причем это вовсе не означает, что коня нужно посадить под домашний арест на 24 часа в денник! Здесь все зависит от вашей наблюдательности: какой грунт комфортнее? какой аллюр? движение в какую сторону ему удобнее? Получив ответы на эти вопросы можно продумать программу «тренинга» по минутам - это поможет коню поддерживать физическую форму и доброе расположение духа.


Из физиотерапевтических методов таким лошадкам нужен массаж (обязательно нужно предварительно проконсультироваться с доктором, так как массаж - это мощный лечебный инструмент, но только в умелых руках!), электро-магнитная терапия. Здоровья вам и Амуру!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET