Сонное царство, или седация – это не прихоть ветеринарных врачей!


Мы уже не первый раз рассказываем о положительном опыте клиники Тельгте на страницах нашего сайта. И это правильно. Нет ничего плохого в том, чтобы перенимать у европейцев хорошие начинания.


Например, все, что можно, в Тельгте делается под седацией и, мне кажется, это совершенно правильно решение. Врачи здесь аргументируют это тем, что безопасность при работе с животным (а все мы помним, что наши «сыночки», «котики», «звездочки» и «дочи» весом в 500-600 кг – это животные) стоит на первом месте. Причем безопасность не только для человека, но и для самой лошади. Меньше стресса – меньше проблем у всех участников процесса. Не правда ли?


Могу описать один случай для наглядности, чтоб было легче посмотреть на ситуацию глазами лошади. Привели на рентгеновские снимки 10-месячную кобылку. А теперь представьте, бедный ребенок, в своей жизни видящий только поле с зеленой травой, мамку, других лошадок, свой денничок и хозяина, который убирает, кормит и чешет его… видит коневоз. Не просто видит, а ему еще навязчиво рекомендуют туда зайти и постоять… с закрытым трапом… совсем одному. Да еще спустя совсем небольшой промежуток времени вокруг все затряслось… Ну ладно, это жеребенок стерпит, он же с такой отменной европейской психикой, что в одном из генов «езда в коневозе» заложена с рождения. И вот, трап открывается, малыш, натерпевшись страха, радостно вылетает оттуда, в надежде, что сейчас увидит хозяина и знакомое место, или хотя бы просто пойдет домой и его обязательно там накормят. Не тут-то было. Вокруг машины с такими же прицепами, снуют люди кругом, незнакомые лошади ржут без остановки, тоже пребывая в легкой панике.


Далее жеребенку было предложено на добровольной основе пройти в здание клиники и посетить рентгеновский кабинет, что сделать он, естественно отказался. Стоят огромные злые дядьки в халатах, в руках держат различные предметы, подносят их близко к телу, вокруг по-прежнему орут старшие товарищи, вообще, ситуация уже накалилась до предела и надо уносить отсюда ноги! А что происходит во время такого стресса с нервной и сердечно-сосудистой системой жеребенка - не передать. Хотите на его место? Расскажите ему о вреде «наркоза» (а мы ведь знаем что «наркоз» и «седация» - это разные вещи), он с удовольствием вас выслушает, но желание убежать прочь никуда не денется.


Одна инъекция седативного препарата и дядьки, уже не такие злые и огромные, предметы не такие ужасные, частота сердечных сокращений не такая уж и запредельная, да и вообще розовые слоны кругом и ничего не страшно. При этом наш пациент стоит на всех четырех ногах. Он не лежит. Он не под наркозом (лежать он будет завтра, на артроскопии, когда у него найдут внутрисуставной чип). Жеребенок без страха и стресса для себя и для окружающих дает сделать все необходимые манипуляции ветеринарным врачам. И это не единственный случай, когда животное избавлено от стресса и не подвергает свою жизнь и жизнь персонала клиники опасности.


Седация – это не прихоть ветеринарных врачей. В некоторых ситуациях она просто необходима. Это все равно, что удалять зуб предварительно его обезболив (а вы знали о некоторых побочных эффектах анестетиков?). Хотя можно и без анестезирующих препаратов обойтись, но вы можете себе представить, чего вам это будет стоить?!


Так что будьте смелее, разумнее и добрее. Не бойтесь седации. Не пугайте себя и других, не дезинформируйте своих соседей по конюшне, ну и, конечно же… ходите к тем стоматологам, которые перед тем, как вырвать зуб, предлагают вам вколоть обезболивающее...


Юлия Бганцева, ветеринарный врач


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET