О чем говорит кровь?!

О чем говорит кровь?!

May 26, 2017

 

Добрый день!

Недавно мы стали клиентами клиники Maxima Vet. Большое спасибо врачу Валентине Ереминой за прекрасную работу и постоперационное наблюдение, заботливое отношение к коню и понимание беспокойства владельца!

Мой вопрос не жизненно важный, просто давно любопытно прояснить несколько моментов по анализам крови.

Мы сдаем анализы крови 2-3 раза в год. Это стало традицией с момента приобретения моего коня: ему было 15 лет, ХОБЛ, очень долгое и безрезультатное лечение стероидами, плюс я очень мало знала о его прошлом. Кровь мне всегда казалась объективным показателем текущего состояния, поэтому и начали делать анализы. Результаты с 2014 года прилагаю>>

 

Вопросы следующие:

1. В последнее время часто слышу, что анализы крови лошадей не так показательны, как у людей, и даже при наличии проблем могут быть вполне нормальными. В Германии так же относятся к анализам крови? И если нет, то какие показатели следует регулярно проверять у 18-летней лошади, чтобы не пропустить проблему? Конь не молодеет, а профилактика лучше лечения.

2. Каждый год в одном из анализов «вылезает» повышение показателя щелочная фосфатаза. Наши врачи не обращают на это внимания, поскольку ЩФ нужно смотреть в паре с другим показателем, если не ошибаюсь, с ГГТ. Но он в норме. Однако почитала западные материалы - ЩФ очень даже рассматривается как отдельный показатель и может являться признаком серьезных заболеваний. Внешне конь выглядит прекрасно, ХОБЛ 2-й степени, но уже больше двух лет в стойкой ремиссии, живет без лекарств и подкормок, качественно питается, ежедневно работается, гуляет в небольшом табуне весь световой день. Валентина поначалу даже не поверила, что ему 18 лет. Тем не менее, раз в год вылезает эта повышенная ЩФ, а причину никто назвать не может. На ошибку лаборатории тоже трудно списать: результат похожий в разных лабораториях в разные годы. «Лечить анализы» я не собираюсь, просто не понимаю этот феномен и ответа тоже ни от кого получить не могу.

3. По анализам видно, что в течение пары лет у коня отмечался низкий гемоглобин. Наш врач сочла это его природной особенностью (у меня самой, например, пожизненно высокий гемоглобин, так что объяснение показалось мне приемлемым). Я не удивлялась до тех пор, пока другой врач не сказала, что для хобликов это не нормально: у них гемоглобин должен быть повышен как часть механизма компенсации. Уже около года показатели гемоглобина в норме, и стало опять же любопытно, почему. Потому ли, что конь в длительной ремиссии или есть какая-то связь с включением в рацион свекольного жома? Добавила в рацион жом по совету западного ветеринарного сайта. Исследования связи свекольного жома и гемоглобина проводились в Штатах, а что на этот счет думает европейская ветеринарная медицина? Вопрос не такой дурацкий, как может показаться – сейчас многие дают лошадям свекольный жом, в теории он всем хорош, только меня лично пугает, из какого сырья его делают в России. Боюсь, что далеко не из органической свеклы.

 

С уважением,

Мария и конь Звон, конюшня в Хлябово

 

 

На вопрос Марии ответила ветеринарный врач клиники Maxima Vet Валентина Еремина, после переговоров со специалистами клиники Тельгте (Германия):

 

"Снижение гемоглобина в крови вашего коня связано со снижением количества эритроцитов, это говорит о недостаточности гемопоэза. Причинами этого могут быть гиповитаминоз, обострение ХОБЛ, не сбалансированный рацион и т.д.

 

Повышение ЩФ изначально возникло скорее всего на фоне  интоксикации (например не качественный корм) далее этот показатель периодически повышался  на фоне компенсируемого рецидива (т.к., с ваших слов, не было проявления симптомов). Это могло происходить, например, по причине не качественного корма или обострения ХОБЛ. Возможно, последнее повышение ЩФ в декабре 2016 года было связано с присутствием в рационе свекольного жома, жирные корма-одна из причин повышения ЩФ."