Неужели это ХОБЛ?


Здравствуйте! Помогите пожалуйста.

Арабская кобыла 7 лет. В конце августа переехали в новую конюшню. Минусы: вентиляции не было, стояла в деннике рядом с хранилищем сена, в конюшне было влажно, на территории топили ДСП. Гуляла до 25.11.2016 по полдня, в конце октября начала подкашливать. 26 октября сделали прививку от гриппа (лошадь подкашливала). 22 ноября кобыла начала дышать брюшной стенкой.

Был сделан укол в/м Кобактан + сироп кленбутерол. В последующие три дня Преднизолон 20мл + Кобактан + кленбутерол. 26-го снова Кобактан + 2 кленбутерол сироп. 27 ноября 3 кленбутерола. В два последующих дня 4 кленбутерола. С 30 ноября по 12 декабря 2 кленбутерола + 20 гр Ветом + 20 гр вентипульмина.

2 декабря - Дексафорт 10 мл, а с 9 декабря начала давать сбор Биотех №3 и №4

13 декабря кобыла кашляла часто и долго, был сделан укол дексафорта 10 мл. На следующий день кашля не было.

В начале февраля переехали в другую конюшню, проветриваемую, сухую, где выгул возможен весь день. Кобыла начала подкашливать в конце февраля. Кашель сухой.

Врач прописал:

Ингаляции ведром (эфирное масло «дыши» + ментол чистый кристаллический). Дата начала 14.03.2017 г. При ингаляции из носа происходят белые плотные выделения.

Эквиминс (чистое дыхание). Дата начала: 19.03.2017 г.

Рибоксин. Дата начала: 19.03.2017 г.

Эмиданол (перорально). Дата начала: 20.03.2017 г.

Бронхосбор (заваривать). Дата начала: 15.03.2017 г.

Сейчас кашель стал более влажный, кобыла начала отхаркивать мокроту.

Как быть дальше? Это ХОБЛ? Что это может быть и как подкорректировать лечение? Возможно ли полностью вылечить лошадь и вернуть в спорт?


Роксана Спенсор



На вопрос ответила ветеринарный врач клиники Maxima Vet Анна Иванова:


Да, скорее всего это хронический обструктивный бронхит.

Причина кашля не в прививке, а в ужасных условиях содержания на момент начала кашля. 3 дня уколов преднизолона не достаточно, чтобы снять такую аллергическую реакцию, так как заметили вы её не сразу и успел образоваться отёк и воспаление слизистой оболочки респираторного тракта. Дальнейшее применение кленбутерола без стеройдов (преднизолон) не помогало, а только скрывало реальную ситуацию и процесс ушёл в более глубокую стадию. Применение кленбутерола вместе с вентипульмином недопустимо, так как это препараты, содержащие одно и то же действующее вещество. Дексафорт помог вам частично справиться с кашлем, но его действие слишком коротко и не стабильно, так как не известно на сколько быстро падает концентрация препарата в крови. Так как кашель всё же прошёл, то это ещё раз доказывает, что причина в аллергии и окружающих условиях содержания. Наличие густых соплей - подтверждение сильной обструкции дыхательных путей.


Что делать?

Ветеринарный врач должен оценить состояние респираторного тракта, определить наличие в данный момент бронхоспазма и его степень.

По результатам осмотра будет принято решение о выборе необходимого набора препаратов для комплексной терапии такого состояния.

Обычно для улучшения клинического состояния таких пациентов требуется курс кортикостеройдов 1-3 месяца, препараты содержащие кленбутерол в эффективной дозе не более 10 дней. Для разжижения и выведения мокроты можно применять ингаляции с АЦЦ (флуимуцил), спутолизин. Обычно в таких случаях рекомендуется обследование дыхательных путей с помощью эндоскопа и взятие материала для бактериологического анализа, но вы уже применили кобактан и результат бак.анализа может быть некорректным.

Лошадь должна много двигаться, в процессе работы иметь возможность опускать голову вниз и откашливаться.

Но самое главное - это исключить попадание аллергенов в респираторный тракт, то есть необходимо круглосуточно содержать лошадь на улице, скармливать только пролитое сено.

Если условия окружающей среды не изменятся, то любое лечение будет малоэффективным.


Относительно вопроса возвращения в спорт: это будет зависеть от того, на сколько эффективно вам удастся улучшить условия содержания животного, так как это напрямую влияет на частоту необходимости возвращения к лечению. Лошади, страдающие хроническим обструктивным бронхитом, в большинстве своём хорошо переносят нагрузку, если не допускать развития бронхоспазма, а при появлении первых признаков ухудшения состояния (кашель, брюшной тип дыхания, расширенные ноздри в покое) своевременно принимать «профилактические» меры. Имейте в виду, что все препараты, необходимые для лечения, находятся в списке запрещённых для лошадей, выступающих на международных соревнованиях.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET