Весна. Пора на обработку!


Как известно, с наступлением весеннего тепла, с таяньем снегов и льдов, просыпаются не только медведи в берлогах и не только грачи прилетают. Весной появляются разного вида кровососущие паразиты и насекомые, а также вирусные инфекции.


В этой статье мы опустим вирусы, они требуют отдельного рассмотрения. Сегодня мы поговорим о первых двух «составляющих», говорящих о приходе весны – кровососущих паразитах и насекомых.

К первым относятся клещи, блохи, власоеды. Список кровососущих насекомых, появляющихся весной, совсем не велик и составляет всего один пункт – комары.


Клещи

Клещи – это паукообразные членистоногие насекомые, которые обитают практически повсеместно на нашей планете, от Антарктиды до жарких пустынь Африки.

Как только тает снег, и температура земляного покрова достигает 5°С выше нуля, просыпаются в прошлогодней траве те самые кровососущие клещи. Они терпеливо поджидают свою теплокровную добычу, чтобы зацепиться за нее своими крючками, расположенными на лапках, и, достигнув кожи, производят укус. Большое заблуждение, что клещи обитают на деревьях. Предпочтение они отдают влажному травяному покрову.

При укусе животного или человека, клещ может передать многие опасные заболевания, к которым восприимчивы и человек, и животное: Эрлихиоз, Боррелиоз, Бабезиоз, Пятнистая лихорадка Скалистых гор, Гепатозооноз, Бартонеллез. Некоторые из этих заболеваний могут иметь сверхострую форму клинических проявлений и сверхбыстрое течение, такое, что владелец иногда даже не успевает довезти свое животное до клиники.

Два отряда клещей – аргасовые и иксодовые, являющиеся временными паразитами, несут реальную угрозу животным и человеку. Они способны взбираться на жертву, прокалывать кожу, пить кровь, перенося в кровь животного слюну с возбудителем заболеваний, и тем самым провоцировать ряд серьезных проблем. Основная сезонность паразитирования наблюдается в весенне-осенний период, после таяния снегов, в дождливое время года. Особый пик приходится на время от середины марта до конца мая, осенью – с сентября по ноябрь. В этот период особенно важно не забывать о профилактике и обработках животных от клещей.


Другие виды клещей являются условно-патогенными паразитами. Это демодекозные (внутрикожные) клещи и акариморфные (накожные) клещи, к которым в свою очередь относятся: саркоптозы, псороптозы (накожные клещи), хориоптозы (клещи-кожееды, в основном у с/х животных), отодектозы (клещи, обитающие на внутренней поверхности ушной раковины). Все они являются чесоточными, вызывают зуд, беспокойство животного, грибковый и бактериальный дерматиты в области их обитания.


Самый распространенный – подкожный, демодекозный, клещ. Он является прямым родственником остальных клещей, пауков, скорпионов и других паукообразных. Место обитания подкожного клеща – волосяные луковицы и фолликулы животного. Пусковым механизмом к размножению и заболеванию демодекозом, сопровождающимся грибковым и бактериальным поражением кожи, является ослабление резистентности организма и генетическая предрасположенность.


Основным отличием иксодовых и аргасовых клещей от акариморфных (накожных) и демодекозных (внутрикожных) является ареал их обитания. Одни находятся во внешней среде, другие – в организме животного.

От клещей, которых животное может «подцепить» на улице, существует профилактическая наружная и внутренняя обработка. Коммерческие производители позаботились обо всех видах профилактики и владельцам сегодня доступны специальные капли на кожу, спреи, ошейники, пропитанные специальными лекарствами и даже таблетки для животных.

От клещей, обитающих в коже и на коже животного, существует комплексное лечение, направленное на уничтожение паразита и восстановление здоровья организма животного в целом.


Блохи и власоеды


Следующие кровепаразиты хоть и крайне малы, но в состоянии принести большие неприятности организму. Блоха собачья (лат. Ctenocephalides canis) – близкий вид кошачьей блохи, также распространенный по всем континентам. Паразитирует на собаках, кошках, диких животных и человеке. Ротовой аппарат у блохи реже-колюще-сосущий.

Власоеды, они же вши Felicola subrostratus – эктопаразит, локализующийся в шерсти, специализирующийся на питании верхними отшелушивающимися слоями кожи и волосами. Питаются кровью редко, только на случайных ранах и царапинах. При поедании чешуек кожи вызывают сильный зуд у животного, выпадение волос, расчесы и гиперкератозы кожи.

Эти эктопаразиты объединяют в себе то, что они могут являться промежуточными хозяевами паразитического ленточного червя Dipylidium caninum, паразитирующего в кишечнике, длина которого может достигать 50 см, вызывая ряд проблем в организме животного. Также эти зловредные насекомые хранят (в дремлющей форме) возбудителей не менее опасных заболеваний, таких как чума, туляремия, брюшной тиф и другие.

Поэтому если вы обнаружили на своем животном блох, клещей, власоедов стоит незамедлительно прибегнуть к профилактическим, а при необходимости и лечебным мероприятиям.



Комары


Ну и, в заключение, «любимые» комары, которые при укусе могут передавать не менее опасные заболевания.

Комары являются переносчиками паразитарного заболевания – дирофиляриоз. От инвазивного комара, при укусе, в капилляры попадает слюна с мельчайшим паразитом, который со временем растет, мигрирует в кровеносном русле, а затем, в зависимости от вида, локализуется в виде длинного круглого червя в подкожной клетчатке, или в камере сердца, приводя к сильнейшей сердечной недостаточности, и многим другим сопутствующим заболеваниям. Все мы с вами помним, что комары просыпаются весной и кусают нас до самой осени. Весь этот период необходимо защищаться от укусов комаров, используя репеленты.


Важно помнить: главное составляющее звено в лечении – это профилактика. Существуют множество коммерческих препаратов и репеллентов для обработок животных от эндо-(внутренних) и экто- (наружных) паразитов.

В ветеринарной клинике Maxima Vet мы можем провести профилактические обработки ваших животных от эндо- и эктопаразитов. В нашей ветеринарной аптеке вы найдете широкий выбор препаратов от разных производителей: капли, ошейники, спреи, таблетки – все необходимое, чтобы ваш питомец был под надежной защитой от паразитов и зловредных насекомых. А ветеринарные врачи клиники помогут вам в выборе препаратов, обработают ваше животное, дадут рекомендации, пожмут лапку и пожелают крепкого здоровья вам и вашему питомцу.

Ждем вас в клинике Maxima Vet!



Автор: Алина Федоринова, специалист отделения мелких домашних животных

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET