Перелом крыла подвздошной кости


Диагностика хромоты – дело не простое и часто приходится сталкиваться с различными проблемами. Бывают ситуации, когда блокады не дают однозначного ответа или на рентгене и УЗИ не видно никаких изменений, которые могут указать на причину хромоты. И неоднократно приходится приезжать к лошади, проводить дополнительные обследования, объяснять владельцу почему вы не можете сходу выяснить причину, по которой лошадь не будет участвовать в следующих важных соревнованиях и т.д. Согласитесь, ситуация крайне неприятная. При этом врач в глазах коневладельца выглядит гадалкой с бубном, а владелец в глазах врача – нетерпеливым и непонимающим сложности ситуации дилетантом.


Пути решения этой проблемы наши зарубежные коллеги нашли уже давно. В Германии даже речь не идет о том, чтобы решать проблемы длительной и непонятной хромоты не в условиях стационара. Здесь, если нет очевидной причины хромоты, то лошадь грузят в коневоз и везут в клинику. И это нормально!


Лошадь остается в клинике ровно на столько, сколько требуется для выяснения причины хромоты. Бывают случаи, что врачу требуется неделя! Да, вы не ослышались, целая неделя… немецкому доктору… для диагностики хромоты... При условии, что врач ежедневно занимается своим четвероногим пациентом, делает диагностические блокады, рентгены, УЗИ, осмотры в покое и в движении, или, возможно, пациент отправляется на сцинтиграфию. И это абсолютно нормальная практика, ведь ветеринарный врач – это человек, которому требуется время на принятие тех или иных решений, а не вычислительная машина.


Хромота лошади не всегда поддается традиционному алгоритму диагностики. Наиболее ярким примером, для меня теперь служит пример лошади с переломом, поступившей в Тельгте. Вы спросите: неужели так сложно обнаружить перелом? Не поверите, но, порой, это бывает не так просто как кажется, поскольку переломы, равно как и хромота, бывают разные...


На момент очередного, в данном случае как раз описываемого мной осмотра, лошадь в клинике стояла уже два дня. К этому времени была полностью «отснята» тазовая конечность, но безрезультатно. Сделали УЗИ и, наконец, обнаружили нехарактерную для данной проекции картину крыла подвздошной кости. Повторили рентгеновские снимки в других проекциях и тогда все встало на свои места. У лошади был диагностирован перелом крыла подвздошной кости.


А теперь представьте себе, что та же самая ситуация разворачивается не в клинике, где в одном месте собрано все необходимое оборудование, а на обычной конюшне, куда по вызову приезжает доктор… В первый день он делает блокады, которые не дают результата для выявления причин хромоты, затем привозит рентген, который также не дает ответа на вопрос. Потом УЗИ, потом снова рентген (если идти по тому сценарию, который разворачивался в Тельгте). А ведь в «промежутке» между рентгеном и УЗИ у врача может оказаться день, полностью занятый другими вызовами: по записи, по предварительным договоренностям и т.д. Или, в конце концов, просто выходной. Таким образом диагностика хромоты растягивается на неделю, а лошадь, в худшем случае, продолжает стоять с переломом.


Вполне наглядно... Поэтому не стоит удивляться и крутить пальцем у виска, когда доктор предлагает вам отвезти лошадь в клинику для диагностики хромоты. Ведь в этом, как показывает практика, тоже есть зерно здравого смысла.


Юлия Бганцева, ветеринарный врач

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET