Торцовость. Как нормализовать постав у жеребенка при помощи поднятия пятки?
Хотела бы обратиться к вам за консультацией. Искреннее спасибо, что согласились уделить время!
Жеребенок, 18 месяцев, страдает от контрактуры поверхностного пальцевого сгибателя с периодическим выпадением сустава.
О жеребенке:
Родился немного недоношенным, со слабостью сухожильно-связочного аппарата, пришел в норму в течение 3-4 недель, благодаря соответствующей витаминной поддержке (Гемолитан).
В конце лета 2016 года, в возрасте 1 года, резко начал расти и стремительно растет по сей день. До момента начала активного роста склонности к торцовости ног не наблюдалось. Расчищался регулярно, рос на выпасе. Сейчас отлучен от табуна по причине половозрелости.
В настоящее время имеем такую картину. Фото, видео и рентгены прилагаю.
Мы проводим следующие мероприятия:
1. Шаг по мягкому грунту 1,5-2 часа;
2. Керамические ногавки Back on Track почти постоянно;
3. Дарсонваль;
4. Озокерит;
5. Магнитно-лазерная терапия с инфракрасным излучением;
6. Подкормка NAF Super Flex по инструкции.
Хотелось бы услышать ваше мнение, какие есть способы нормализации постава в нашем случае.
С уважением, Светлана Михневич
На вопрос Светланы ответили специалисты по ортопедии клиники Тельгте – Бернадетт Ункрюер и Матиас Нидерхоффер:

При той конформации запястного сустава, которую мы видим на фотографиях в настоящий момент, мы бы не стали делать десмотомию добавочной головки поверхностного пальцевого сгибателя.
В данном случае хорошо было бы попробовать вариант ортопедической ковки с поднятием пяток на 1,5-2 см для того, чтобы перераспределить нагрузку с глубокого пальцевого сгибателя на поверхностный. Это способствовало бы дальнейшему разгибанию путового сустава.
Идея в том, что либо ветвь подковы в сторону пятки утолщается на 1,5-2 см, либо со стороны пятки навинчиваются специальные накладки (подпятники)*.
У более молодых жеребят иногда достаточно нескольких дней, для того, чтобы получить эффект. Поскольку ваша лошадь более старшего возраста, то мы бы подходили к этому крайне осторожно, каждый день наблюдая животное.
Возможно период ношения накладки продлился бы 2-3 недели, может дольше, в зависимости от динамики.
В течение этого времени лошадь необходимо шагать, начиная с 5 минут два раза в день, доводя до 5-6 раз в день, обязательно по жесткому грунту.
На этот период мы назначаем метакарбамол, являющийся центральным миорелаксантом.

Часто жеребятам мы одеваем накладку, т.е. поднимаем пятку, только на время шага. В деннике накладки снимаются.
Все это индивидуально, и зависит от того, как конкретная лошадь отвечает на эти ортопедические мероприятия. Еще раз повторим, мы бы обязательно наблюдали лошадь лично, каждый день, отслеживая всю динамику и корректируя в соответствии с ней длительность шаговых нагрузок, длительность ношения накладок под пятку, а также длительность приема и дозировку препарата.
Так как у вашей лошади очень ярко-выраженная торцовость, то не следует ожидать полной коррекции постава.
*Пояснение главного ветеринарного врача клиники Maxima Vet Михаила Сучкова:
В данном случае речь идет о специальных ортопедических накладках, которые в нашей стране не особо в ходу. Они бывают двух видов – накручивающиеся на подкову и на специальных крепежных клипсах.
В целом смысл такой накладки в поднятии пятки. Скорее всего для российских ковалей не составит труда изготовить нечто подобное из метала или из пластика. А если нарезать резьбу в подкове, то эта накладка также как и зарубежный оригинальный вариант, сможет прикручиваться.