«Евро»-хромота у лошади


Здравствуйте!


У моей лошади очень странная хромота: на корде и под седлом, просто на улице, она не хромает, а как только я сажусь на нее верхом на еврогрунте, лошадь сразу же начинает хромать на левую заднюю ногу, хотя и не сильно. В седле хромота абсолютно не ощущается и на поведение лошади не влияет.


Лошади 4 года, была заезжена в 3,5 года, летом 2016 г. Линия верха еще достаточно слабая, но постепенно набирается. Травм на этой ноге не было.


Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано появление такой хромоты?


С уважением Диана, г. Воронеж.


На вопрос Дианы ответила специалист клиники Тельгте, врач-ортопед Бернадетт Ункрюер:


Для того, чтобы отвечать на вопрос о конкретных причинах хромоты нужно видеть лошадь. Я не могу сказать, с чем связана хромота в вашем случае.


В целом, мы используем в своей практике следующий подход: если хромота трудно определяется (сложно понять на какую ногу, хромота слабой степени и т.д.), то есть нет возможности проводить диагностические блокады, мы предлагаем владельцам сцинтиграфическое исследование. Потому что очень часто причинами такой хромоты оказываются несколько разных факторов, в разных отделах опорно-двигательного аппарата.


Если возможности провести сцинтиграфию у вас нет, я бы посоветовала сделать рентген спины и шеи. Также проблема может быть в крестцово-подвздошном суставе.


Нужно всегда помнить, то, что мы находим на рентгеновских снимках (особенно если это спина и шея) может вызывать боль, однако совершенно не обязательно, что это, действительно, то, что ее вызывает. Поэтому, если не проводя сцинтиграфию, мы находим на снимках, скажем артроз фасеточных суставов или синдром kissing spine, то далее мы можем назначить диагностическую терапию этих участков. Таким образом мы сможем понять как действовать дальше. Если после проведенной терапии хромота ушла, значит эти участки действительно были проблемными и причиняли лошади боль, но если хромота не ушла, то мы ищем дальше.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET