Смотри в глаза… Откуда взялось белое пятно в глазу у лошади и на сколько все серьезно?

Здравствуйте!

Несколько месяцев назад случайно обнаружила в зрачке у лошади белое образование. Никаких видимых повреждений вокруг не было, глаз не слезился. Пятно появилось не больше чем за месяц до обнаружения мной, то есть оно не врожденное.

Находимся мы в Волгоградской области, ветеринаров, занимающихся лошадьми, здесь нет. Нашлась одна врач по офтальмологии собак/кошек, приехала один раз на осмотр, посветила фонариком, поставила диагноз «выпадение фибрина в переднюю камеру глаза». Сказала, что прогнозов никаких не будет, потому как лекарств, которые бы давали результат, нет. Имелись ввиду лекарства, которые можно было бы капать самостоятельно, а не колоть в глаз, потому как делать глазные уколы здесь некому. Единственное, что она посоветовала, проколоть подкожно и прокапать в глаз лидазу в течение месяца.

После проведенного лечения улучшений никаких не произошло, но врач больше ничем помочь не может. Хотелось бы узнать, так ли все безнадежно? Прилагаю фотографии в хронологическом порядке (до лечения, во время лечения, после). К сожалению не всегда получается сфотографировать с одного и того же ракурса, да и лошадь постоянно крутит головой и моргает, поэтому фото не очень информативные. Буду признательна за любую информацию.


С уважением, Ольга Богданова. г. Волгоград


На вопрос Ольги ответил хорошо знакомый клиентам Maxima Vet и нашим читателям специалист клиники Тельгте Александр Мерц, который часто бывает в России, проводит операции, консультативные и «открытые» приемы в стенах клиники Maxima Vet:


Чтобы говорить о диагнозе и прогнозе нужно проводить обследование глаза, видеть сосудистую оболочку, состояние сетчатки.Но если вы не можете обследовать лошадь и, как вы описываете, клинических признаков воспаления нет (глаз не слезится, лошадь держит его открытым, покраснения конъюнктивы нет), то можно предположить, что данная проблема лошадь не беспокоит. В таком случае, я бы предложил оставить глаз, как есть.


От редакции:

Для иностранных специалистов наше российское «здесь нет никаких врачей», «нет возможности обследовать лошадь», «нет возможности сделать рентген, УЗИ» и т.д. – вообще, не аргумент. Конечно, там совершенно другие расстояния и сравнивать необъятные просторы России-матушки и небольшую, в сравнении с нашей страной, Германию, бесполезно. Но в таких случаях, когда рядом нет ветеринарного врача, на помощь всегда готовы прийти специалисты мобильного госпиталя клиники Maxima Vet. Все нужное диагностическое оборудование помещается внутри нашего Мобильного ветеринарного комплекса, а вызов врача «на дом» отлично экономит ваше время.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET