Роль ультразвуковой диагностики в воспроизводстве лошадей


Рождение жеребенка… Событие долгожданное и приятное. Но перед тем как на свет появится милый тонконогий малыш, пройдет еще много времени, в которое владельцам, желающим получить здоровое потомство от своей кобылы, придется провести ряд нужных процедур. Поэтому сейчас мы более подробно поговорим о роли ультразвуковой диагностики в воспроизводстве лошадей.


Начинать подготовку нужно еще до жеребости, особенно если речь идет об искусственном осеменении. Перед осеменением желательно провести обследование репродуктивной системы кобылы на выявление субклинических эндометритов, кист в яичниках, скрытой охоты и других патологий, которые снижают эффективность проведенных ветеринарным врачом мероприятий.


Ассистированное воспроизводство в клинике Maxima Vet >>


Делу – время, осеменению – час!

В настоящее время широко используется импортное замороженное семя жеребцов для улучшения поголовья и получения хороших жеребят от родителей-чемпионов. Осеменение посредством такого вида семени требует определенных знаний и умений специалиста, так как жизнеспособность спермиев в половых органах кобылы сокращается в зависимости от метода хранения: у охлажденного и замороженного семени жинеспособность спермиев значительно ниже. Для сравнения, в половых путях кобылы свежая сперма «живет» до 3-х суток (редко до 7 дней), охлажденная сперма может сохранять оплодотворяющую способность лишь до 24 часов. Поэтому змороженная сперма должна быть введена не более чем за 6 часов до овуляции и не более 3 часов после! Благодаря усовершенствованным методам УЗ-диагностики сейчас возможно предсказать сроки овуляции, и использовать сперму, полученную от выбранного вами жеребца наболее эффективно.


Все только начинается…

Удалось покрыть кобылу в нужный час? Это еще не все. Через 12-24 часа необходимо убедиться, что не произошла воспалительная реакция, так как сперматозоиды вызывают воспалительный ответ, что является физиологическим процессом, но и его должно быть в меру.

Далее на 11-14 день после осеменения можно диагностировать жеребость, и что не менее важно, наличие двойни, если подобное произошло. На протяжении нескольких дней необходимо следить за развитием зародышей, так как один из них может оказаться кистой. Если все же кобыла жерёбая двойней, то необходимо в короткие сроки удалить один из зародышей, если один из них не рассосался сам по себе. Шанс, что кобыла выносит обоих жеребят совсем не велик, и нет гарантии получения здорового приплода.

Для подтверждения жеребости необходимо повторить исследование на 26-30 день, так как за это время зародыш может «рассосаться». Третье исследование проводят через 1,5 месяца после наступления жеребости, когда можно распознать сердцебиение и сам эмбрион. Четвертое УЗ-исследование кобылы, через 2 месяца, должно окончательно снять все опасения по срыву жеребости. В дальнейшем уже нет большой необходимости контролировать развитие плода, так как самый важный этап формирования и прикрепления уже пройден.


Желаем вам получения здоровых жеребят и напоминаем, что специалисты клиники Maxima Vet всегда готовы оказать вашей кобыле содействие в данном вопросе. Подробнее >>



Авторы:

Валентина Ерёмина, ветеринарный врач

Ксения Борданова, ветеринарный врач


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET