Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).


Условия, в которых в современном мире содержатся и тренируются лошади, сильно отличаются от естественной природной среды их обитания. Отсюда множество проблем с лошадиным здоровьем, которые в природе у лошадей проявляются крайне редко.


Организм лошади приспособлен к многочасовому равномерному передвижению на открытых площадках. Таким образом, посредством постоянно опущенной вниз головы (в природе лошадь много времени проводит в процессе приема пищи), обеспечивается самоочищение дыхательных путей, имеющих у этих животных значительную протяженность. Также, при постоянном нахождении на свежем воздухе, в дыхательные пути попадает минимальное количество пыли, которая своевременно удаляется защитными механизмами (слизь, выделяемая эпителием трахеи и бронхов, кашель).

К сожалению, спортивные лошади вынуждены много времени проводить в помещениях с недостаточным воздухообменом, гулять – 1-2 часа в день, а активно двигаться всего 1-1,5 часа в сутки. Да и сено, даже самого лучшего качества, является более пыльным, чем трава. Опилки, естественно, тоже.


Стадии развития болезни

Пыль, которую мы видим в конюшне, состоит из мельчайших спор плесневых грибков, клещей и микроорганизмов. Попадая в верхние дыхательные пути эти частицы сначала вызывают активацию защитных сил организма. Тогда мы видим появление или увеличение количества прозрачных или слегка беловатых выделений из носа. На этой стадии работоспособность лошади не меняется и назначение сиропа солодки или других, улучшающих отхождение мокроты препаратов, может достаточно эффективно решать проблему.

Если аллерген продолжает попадать, а дыхательные пути не справляются с самоочисткой, то происходит воспаление слизистой оболочки, сужение диаметра трахеи, увеличение секреции и накопление большого количества мокроты в области перехода трахеи в бронхи. Все эти изменения затрудняют движение воздуха по дыхательным путям, особенно в фазе выдоха. Тогда можно заметить, как лошадь раздувает ноздри при вдохе и дополнительно помогает выдоху мышцами живота. В этом случае уже требуется более серьезное лечение и регулярный врачебный контроль. Работать лошадь с такими признаками затруднения дыхания без контроля врача опасно, так как очень легко навредить здоровью животного.

Кашель является защитным механизмом для очищения респираторной системы. Но он может появляться в разные периоды времени у разных лошадей, в зависимости от индивидуальных особенностей. У одних животных при малейшем изменении условий содержания, а у других – только в случае сильного обострения болезни.


Важно знать, что:

• примерно в 90% случаев хронического кашля у лошадей причиной является аллергическая реакция;

• однажды приобретя такую гиперчувствительность, лошадь всегда будет реагировать на неблагоприятные условия содержания (пыль, недостаток вентиляции, повышенная влажность воздуха);


Для профилактики ХОБЛ и облегчения состояния уже страдающих этим заболеванием лошадей требуется:

• выгул или содержание лошади на свежем воздухе максимальное количество часов в сутки;

• тренинг на открытых площадках;

• не допускать духоты, а значит закрытых дверей и окон в конюшне (помните, что комфортная для лошади температура в конюшне в осенне-зимний период составляет +8-10 градусов);

• проливать или пропаривать сено перед скармливанием;

• своевременно обращаться к врачу за советом и оценкой респираторной системы животного.


Автор: Анна ИВАНОВА, ветеринарный врач

Мобильный ветеринарный комплекс клиники Maxima Vet – это быстро, надежно, удобно и экономит ваше время и средства на транспортировку лошади в клинику.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET