Трещина или зона роста?

Подскажите, пожалуйста, имела ли место трещина? Лошадь и снимки смотрели два врача: один обнаружил наличие трещины, другой – поставил данный диагноз под сомнение. Ганноверская кобыла, 2 года, 162 см в холке. Примерно 10 января было замечено, что лошадь реагирует на прикосновение к левому колену, избегает долго опираться на ногу, в области колена отек (чуть выше коленной чашечки). Хромота не замечена.
22 января были сделаны рентгеновские снимки, так как предполагалась травма в следствие удара. Лошади проводилось следующее лечение: - травматин по 8 куб/ежедневно - гомеопатическое средство применяемое для сращивания переломов - подкормка кальций с мумием + мумие дополнительно - подкормка инфламмасейвер - наружно два раза в день втирали димексид+дексаметазон С момента обнаружения проблемы кобыла гуляет в маленькой леваде, чтобы не было возможности бегать и травмировать ногу. На сегодняшний день отека нет и, вообще, признаков травмы нет. При визуальном осмотре все хорошо. Но я вычитала информацию, что при таких травмах зона роста закрывается и конечность остается короче здоровой. Есть ли такой риск в нашем случае и можно ли его избежать?
И второй вопрос: как избежать посттравматического артроза? (Подобный случай был у матери этой кобылы после травмы в годовалом возрасте). С уважением и благодарностью за консультацию, Юлия
На вопрос ответила врач-ортопед Бернадетт Ункрюер:
То, что я вижу на представленных снимках, является нормой для двухлетней лошади. В случаях, когда вы не уверены, является ли ваша «находка» трещиной или это зона роста, сделайте снимки контрлатеральной конечности для сравнения.
У меня есть вопрос к форме медиального мыщелка бедренной кости (он несколько уплощенный), а трещины я не вижу.
При травмах коленного сустава я всегда делаю УЗИ для выявления повреждений мягких тканей. И только в зависимости от результатов УЗИ я могу говорить о прогнозе и назначать дальнейшее лечение.
Большое спасибо за оперативный ответ на мой вопрос. Можно ли уточнить некоторые моменты? Врач пишет: «У меня есть вопрос к форме медиального мыщелка бедренной кости (он несколько уплощенный), а трещины я не вижу». О чем говорит данный факт? И если это опасно, то какие могут быть последствия? С уважением, Юлия Белоусова
Тему продолжает Бернадетт Ункрюер:
У молодой лошади это может быть случайной находкой, не имеющей никакого клинического значения. В своей практике я руководствуюсь тем, что для того, чтобы оценить состоянии коленного сустава (если нет явных рентгенологических изменений, а очень часто именно так и получается), нужно в первую очередь сделать УЗИ. Я всегда провожу УЗИ коленного сустава, если у меня есть какие-то подозрения на проблемы в нем.