Энтерит. Опыт Тельгте.

Энтерит. Опыт Тельгте.

February 15, 2017

 

Моя стажировка в Тельгте продолжается. Жизнь в клинике кипит, многие случаи обычные, стандартные для каждой клиники. Но бывают очень интересные пациенты, о которых хочется рассказать подробнее.

 

Недавно в стационар клиники Тельгте поступил мерин 12 лет, с периодически повторяющимися приступами колик (6 случаев за год – цифра впечатляющая)…

 

Из анамнеза известно, что лошадь была прооперирована в Швейцарии несколько лет назад, о точной  причине операции история умалчивает.

 

В июле 2016 года, после очередных колик, было сделано трансабдоминальное УЗИ и обнаружена значительно утолщенная стенка тонкого кишечника. Был назначен курс стероидов и гастропротекторов. После курса наблюдалось улучшение состояния.

 

В настоящий момент мерин поступил в клинику со снижением аппетита, потерей кондиции. Коню была назначена и проведена гастроскопия, в процессе которой признаки воспаления слизистой желудка обнаружены не были. Повторили УЗИ брюшной полости - стенка тонкого кишечника утолщена незначительно. Взяли материал для гистологии.

 

Прогноз у этой лошади осторожный, как и у любой другой с энтеритом и данной клинической картиной. Местные специалисты считают, что успех восстановления зависит от ответа на терапию гастропротекторами и стероидами.

 

Мария Дегтярева, ветеринарный врач