Шишка не еловая, шишка… «подседловая». Гранулемы или нет?

Шишка не еловая, шишка… «подседловая». Гранулемы или нет?

February 12, 2017

 

 

Огромное спасибо за предоставленную возможность задать вопрос зарубежным специалистам. Мой случай не очень серьезный, но может быть, есть и для него лечение? Проблема - гранулемы (?) в районе седла. Диагноз не точный, но наш ветеринар сказал, что это гранулемы.

 

Лошадь – кобыла ахалтекинской породы, 6 лет. На спине в разных местах (но все в районе прилегания седла) штук 5-6 шишек диаметром 0,5-0,7 см. Твердые, цельные, без корочек и язвочек, прикрыты шерстью. Не чешутся, не вскрываются, не воспаляются, безболезненные, можно трогать, нажимать, лошадь никак не реагирует, соответственно они ее не беспокоят.

 

Кобыла досталась мне в таком виде минувшей весной, сейчас февраль и с тех пор ситуация с шишками никак не меняется, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Стирка вальтрапов детским мылом после каждой тренировки - не помогла. Полное снятие с работы - тоже (лошадь не работала месяца три-четыре до того момента, как я ее купила). Применение мазей (ихтиоловая, йодная, серная, человеческий тридерм) – не дало результата. Подкормки для шерсти и кожи на шишки тоже влияния не оказали. «Токсстоп» в рационе с лета – но это не изменило ситуацию. Пробовали отвары противовоспалительных и антиаллергических трав, внутрь и снаружи, все без толку.

Наш ветеринарный врач посоветовать больше ничего не смог, кроме хирургического удаления. Может быть в Германии существует какой-нибудь консервативный способ?


Спасибо, Мария Ахтямова

 

 На вопрос Марии ответил доктор Андрэ Бёмер:

 

Эозинофильные гранулемы я обкалываю местно дексаметазоном в сравнительно «свежих» случаях. Обычно приходится делать не менее трех инъекций. Если процесс давний (это явно относится к вашему случаю), то наиболее оптимальным и простым я считаю хирургическое удаление. Это быстрый и очень эффективный способ решения данной проблемы.