Использование масел в рационе лошади.


Более сотни лет в рационе лошадей используются масла. Масло добавляли в рацион если хотели быстрее привести лошадь в «порядок», перед соревнованиями и выставками для улучшения состояния шерсти. Сегодня мы разберем основные моменты использования масел в рационе лошади.


Масло является источником калорий, то есть источником энергии, сырые/неочищенные масла могут содержать витамин Е в незначительных количествах. Чаще всего в кормлении лошадей используют кукурузное, соевое и льняное масло. Такие масла как рапсовое, подсолнечное, кокосовое не так популярны и используются реже. Животные жиры, в особенности рыбий жир, добавляют в рацион еще реже: из-за запаха и вкусовых особенностей, многие лошади привередливы и отказываются есть корма с добавлением рыбьего жира.


Что же такое масло?

Масло является липидом, содержащим в себе, приблизительно, 77% углерода, 12% водорода. Энергетическая ценность составляет 9,45 Мкал/кг или 2145 ккал/кг.


Масло маслу рознь…

Масла отличаются друг от друга источником получения (семена различных растений), способом получения (с помощью холодного или горячего отжима, рафинированные или нерафинированные). Но так как данные вопросы не касаются основной темы статьи, мы не будем в них углубляться. Для нас основным и важным показателем выбора масла является содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6.


Ниже представлен список масел по содержанию в них омега жирных кислот, но это не означает, что они содержат только одну омегу.



Почему же эти кислоты так важны? Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме лошади и должны поступать с кормами для восполнения их в организме в достаточном количестве.


Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в жизнедеятельности организма лошади, так как они участвуют во многих функциях организма. Упомянем основные из них:

  1. Они стабилизируют клеточные мембраны (участвуют в воспалительных реакциях организма). Важно помнить, что воспаление играет мощную роль в борьбе с инфекцией и регенерации тканей. Тем самым помогая иммунной системе в борьбе с вирусами и бактериями.

  2. Улучшают состояние кожного покрова (особенно полезны для лошадей с дерматологическими проблемами). Шерсть становиться блестящей и лоснящейся. Улучшается качество копытного рога.

  3. Поддерживают эластичность сосудистой стенки.

  4. Являются мощным средством в профилактике язвы желудка у лошадей.

Идеальным соотношением омега-3 к омега-6 является 2-5:1.


Какие же еще преимущества мы получаем при включение масла в рацион лошади?


Добавление масла в рацион лошади позволит увеличить его калорийность без увеличения количества концентратов, что является важным моментом, так как не перегружает желудочно-кишечный тракт лошади крахмалом (углеводами). Последние являются частой причиной возникновения колик и ламинита у лошадей, что надолго может вывести лошадь из работы, а самое печальное – привести к ее гибели. Увеличение калорийности рациона может потребоваться при высоких нагрузках, таких как подготовка к соревновательному сезону и сам соревновательный сезон. Масла помогут и обеспечению необходимой энергией молодняка в период заездки и привыкания к требуемой работе. Также масло будет не лишним в период случного сезона, для улучшений качества семени жеребцов и созревания фолликулов кобыл, что несомненно повышает шансы на зажеребляемость.


При введении масла в рацион улучшается усвояемость жирорастворимых витаминов из кормов, особенно при скармливании лошадям моркови.


Масла обеспечивают медленное высвобождение энергии, которую еще называют «спокойная энергия», благодаря чему лошади становятся более уравновешенными и покладистыми.


Другим немаловажным преимуществом включения масла в рацион является сохранение достаточного количества гликогена в мышцах. Гликоген является основным «топливом» для выполнения мышечной работы, тем самым повышая выносливость лошади.


В заключении хотелось бы отметь, что несмотря на безопасность скармливания масел лошадям, следует все же проконсультироваться с ветеринарным врачом. Доктор сможет рассчитать необходимое количество масла для вашей лошади и подскажет как правильно ввести его в рацион.


Автор: Инга СУХОЕВА, ветеринарный врач.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET