Что такое хедшейкинг?


Нейропатический лицевой болевой синдром (neuropathic facial pain syndrome) – это состояние, при котором лошадь неконтролируемо трясет или дергает головой без видимых причин.

Нередко лошади трутся носом и чихают, ведут себя так, как если бы им в нос залетело насекомое. Такое поведение может не только быть досадным и раздражающим, но и серьезно влиять на спортивные результаты в различных дисциплинах. В тяжелых случаях хедшейкинг может становиться опасным для владельцев и людей, обслуживающих животное.


Что является причиной синдрома?


До недавнего времени многие люди ставили крест на лошадях с синдромом хедшейкинг. На протяжении многих лет было принято считать, что хедшейкинг является проблемой исключительно тренинга лошади, работы рук всадника, или же плохо подогнанной амуниции.


Если ваше животное страдает хедшейкингом и это поведение продолжается несмотря на использование репеллентов, хорошо подогнанной амуниции, имеет смысл обратиться к ветеринарному специалисту. Должен быть проведен тщательный осмотр.


Вопросы, на которые вы должны быть готовы ответить: как давно началось это поведение? Когда лошадь чаще трясет головой: в крытом манеже/на улице, в солнечные/пасмурные дни? Имеется ли какая-то сезонная динамика?


Ветврач должен исключить возможные причины: заболевания наружного и среднего уха, проблемы глаз, поражение воздухоносных мешков, болезни зубов и придаточных пазух.


Для этого могут потребоваться такие диагностические процедуры как рентгеновские снимки головы, эндоскопия верхних дыхательных путей, офтальмологическое обследование, исследование ротовой полости. К сожалению, даже если найдены проблемы в каких-то из перечисленных органов, лечение может не дать результатов и синдром хедшейкинг никуда не денется.


Есть определенное сходство между лицевым болевым синдромом у людей (невралгией тройничного нерва) и синдромом хедшейкинг у лошадей. Исследователи пришли к выводу, что причиной синдрома является патологическая импульсация тройничного нерва.


Один из специалистов по хедшейкингу, Дерек Нотбелт из Ливерпульского Университета называет этот синдром «loaded gun disease» («болезнь заряженного ружья»). Триггеры («пусковые механизмы», раздражители) у каждой индивидуально взятой лошади могут быть разные: жара, холод, пылевые частицы, раздражающие газы, повышенная влажность, аллергены. При этом у лошади так снижается порог чувствительности, что даже слабые раздражения нервных окончаний вызывают неадекватную болевую реакцию.


Существующие варианты лечения

  1. Терапия гонадотропином.

  2. Применение противоэпилептических средств (карбамазепин, фенобарбитал), анксиолитиков (гидроксизин), серотонинэргических препаратов (ципрогептадин). Эти препараты снижают возбудимость мембран нервных волокон и угнетают межнейронную передачу.

  3. Использование масок с сеткой на нос.

  4. Противоаллергическая терапия.

  5. Нейрэктимия подглазничного нерва, являющегося ветвью тройничного нерва.

К сожалению, ни один из перечисленных методов не является достаточно эффективным. Фармакологическая коррекция, кроме недостаточной эффективности, имеет также много побочных эффектов и вызывает привыкание с необходимостью увеличения дозы со временем.


Как лечат проблему в Тельгте?


Исследования, проведенные Университетом Бристольской школы ветеринарных наук (University of Bristol’s School of Veterinary Sciences) совместно с Саусмедским Госпиталем Бристоля (Southmead Hospital Bristol) показали высокую эффективность применения перкутанной электростимуляции при лечении нейропатического лицевого болевого синдрома у лошадей. Это исследование было опубликовано в Equine Veterinary Journal (EVJ).


Врач клиники Тельгте Бернадетт Ункрюер опробовала эту методику в своей практике.


По этой методике электрод помещается на участок кожи над подглазничным нервом на 25-30 мин при определенной силе тока и напряжении, второй электрод помещают на область плеча. Процедуру повторяют 3-4 раза, с периодичностью 1 раз в неделю.


Полного излечения, конечно, не происходит, но достигаются длительные периоды ремиссии.


Пони на фотографии страдает хедшейкингом много лет. Прошлой весной он прошел курс процедур, после чего хедшейкинг практически прекратился. Ремиссия длилась год, что представляет собой очень хороший и обнадеживающий результат.


Мария Дегтярева, ветеринарный врач

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET