История одной лошади. Без диагностики – не обойтись!



Уже очень давно хочется узнать, что может быть с лошадью, и является ли эта лошадь пригодной для верховой езды?

Немного информации:

4 года назад жеребец был выкуплен из очень плохих условий. Приехал в ужасном состоянии, копыта – как каблуки, спина – горбом. Был осмотрен ветеринарным врачом, который сказал, что проблема со спиной из за неправильной расчистки. Из проблем были выявлены только накостники на ногах.


Жеребца расчистили, привели в порядок, он стал получать подкормки. Через месяц начал работаться на корде, через 2 месяца – верхом. Конь оказался очень адекватным под седлом: послушный, мягкий, поддатливый… Еще через год была кастрация, которую он перенес отлично. Через неделю продолжил работать под седлом в том же режиме, что и раньше (легкие прогулки в поле, манежная езда).


Через несколько месяцев у лошади начались поведенческие проблемы под седлом: он стал постоянно «таскать». Грешили на седло, вызвали ветеринарного врача, который осмотрел коня. Седло поменяли.


Далее был переезд на другую конюшню. После переезда лошадь не седлалась, только гуляла в компании. Через несколько недель была первая прогулка шагом, с целью «посмотреть окрестности». Конь не нервничал, спокойно шел, а через пару километров снова «разнес» и совершенно перестал управляться в этот момент.


И снова вызов ветврача, назначение разогревающих компрессов и мазей на спину, отказ от верховой работы. Правда диагноз лошади так ни разу и не поставили, болевых ощущений тоже никаких. Но по совету ветврача 3 месяца конь работал только на открытой местности (большой электропастух) или на длинной корде (20 метров) с шамбоном. С обязательным большим количеством активного шага и галопа «вперёд-вниз». Через 3 месяца конь заметно поднакачался, был спокоен, но как только стали пробовать вводить в работу под седлом, снова начинал «таскать». После этого с конем занимались в руках, работали на вожжах, через несколько месяцев было принято решение отвезти лошадь на год на выпас в конюшню открытого типа.


Лошадь гуляла по территории 50 Га с 5-ью другими лошадьми, с возможностью в любое время зайти в конюшню. На этой конюшне конь очень сильно изменился, наконец, практически пропал его горб на спине. Поэтому период постоя там увеличился с года до двух лет. Конюшня находилась очень далеко, поэтому возможность приехать туда была только раз в месяц. Лошадь не работала, только гуляла и чистилась.


4 месяца назад конь вернулся «домой», но с чего начать, и нужно ли вообще начинать, мы не знаем. Он отказывается работать на корде в правую сторону, а верхом садиться никто даже не пробовал, но думаю, что с прошлых лет ничего не изменилось. Также у лошади психологический дискомфорт от трензеля (зубы регулярно проходят осмотр, совсем недавно проводилась подпилка). При работе с железом он становится нервным, легковозбудимым, а на недоуздке работать не всегда представляется возможным.


К сожалению, рентген спины мы так и не сделали, так как сначала лошадь плохо переносила любую транспортировку. Потом приехавший ветеринарный врач дал неверную информацию о том, что рентген спины невозможен в принципе в этой части тела. А на данный момент нет финансовой возможности отвезти лошадь в клинику, сделать осмотр и привезти обратно. Поэтому пока можем только теряться в догадках и надеяться на вашу подсказку.


С уважением, Леся Нурлимова


Этот вопрос, с подробным описанием, мы адресовали врачу-ортопеду клиники Тельгте Андре Бёмеру:

К сожалению, не видя животное сложно давать какие-то рекомендации. Но в данном случае без необходимой диагностики вам не поможет ни один врач. Поэтому единственное, что я могу вам посоветовать – это все-таки полноценно обследовать лошадь. Как минимум вам придется сделать рентгены спины и обязательно шеи.

Безусловно, данную историю прочитали и специалисты клиники Maxima Vet. В случае, когда невозможна (или по каким-либо причинам затруднительна) транспортировка лошади в клинику, очень выручает Мобильный ветеринарный комплекс Maxima Vet . В этом случае нужные специалисты с необходимым оборудованием приезжают к вам.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET