И снова колики… Опыт иностранных коллег.


Для врача главное практика. Именно поэтому различные стажировки так важны для практикующего доктора. И чем больше случаев он увидит, чем больше животных пройдет через руки врача, чем в большем количестве операций примет участие, чем большему количеству братьев наших меньших этот доктор поможет, тем выше поднимется уровень его знаний. Наука не стоит на месте, поэтому постоянно практиковаться, обмениваться опытом следить за новыми тенденциями в ветеринарии – входит в ежедневные задачи каждого хорошего ветеринара. И по этой самой причине ветеринарные врачи клиники Maxima Vet отправляются на различные зарубежные стажировки.


Мария Дегтярева, отправившаяся на стажировку в Германию, полностью интегрировалась в интереснейшие процессы, происходящие в клинике Тельгте. И сегодня мы делимся с вами тем, чем она занимается ежедневно. Давайте посмотрим на европейскую ветеринарию глазами Маши.


«Очередной день в Тельгте выдался насыщенный. Не обошлось и без операции. Рутину ортопедических осмотров разбавил приезд лошади с коликами. На первый взгляд ничего особенного, лошадь не показывала выраженный болевой синдром, но докторов клиники насторожила сильная диарея. Лошадь сразу же завели в станок и провели ректальное исследование. При диагностике причины колик не стоит пренебрегать зондированием и ректальным исследованием. В этих манипуляциях нет ничего страшного, но они имеют огромное диагностическое значение для ветврача.


По результатам проведенной диагностики было обнаружено переполнение малой ободочной кишки мягким содержимым, рефлюкс отсутствовал. Тем временем, боли у лошади нарастали и такой жизненно важный показатель крови, как гематокрит, подскочил с 32 до 42, несмотря на то, что лошадь находилась под капельницей большую часть времени. Позже в кале появились следы крови и после последнего проведенного ректального исследования было принято решение об оперативном вмешательстве.


Операцию проводил доктор Карстен Вайткамп. Бригада местных врачей работала четко и слажено. И вот, лошадь на столе. Хирург достаточно оперативно находит причину – воспаленная стенка малой ободочной кишки с застойным содержимым. Как сказал хирург, причиной такого состояния мог послужить тромбоз сосудов брыжейки. Был проведен массаж стенки кишечника и извлечено содержимое.


После операции лошадь чувствует себя достаточно неплохо, но прогноз по-прежнему, для нее, остается осторожным. Думаю, это очевидно, что без проведения оперативного вмешательства шансы животного на выживание в таких случаях сводятся к «нулю».


К слову, не всегда возможно при диагностике определить точную причину, вызвавшую колики, даже когда животное находится в стационаре клиники, а о проведении качественной диагностики в конюшне речь вообще не идет. В таких случаях как этот, ветврачу необходимо прибегнуть к диагностической лапаротомии (произвести разрез брюшной полости, чтобы оценить состояние внутренних органов и выяснить в чем причина, когда это труднодиагностируемо классическими методами). Достаточно интересный случай, он помогает посмотреть на диагностику колик через призму опыта наших иностранных коллег».


Мария Дегтярева, ветеринарный врач


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET