Накостник накостнику рознь!


Каждый спортсмен, тренер или берейтор, так или иначе, сталкивался с такой патологией, как накостник. Для кого-то «встреча» прошла без особых впечатлений, а кому-то она запомнилась надолго. Поэтому давайте разберемся, с чем же мы имеем дело и что же такое накостник – косметический дефект или реальная проблема, которая требует безотлагательного принятия мер?


Местное повреждение и воспаление надкостницы (периостит) является одним из самых распространённых заболеваний у лошадей всех возрастов. В зависимости от места локализации данное заболевание интерпретируется, как костная реакция (экзостоз, накостник, сплинт) или периостальная (наружная) мозоль. Фаза заболевания определяется длительностью протекания процесса. Различают острую и хроническую фазы. Повреждение и воспаление надкостницы может произойти на любой кости и в любой её части, но, как правило, страдает область диафиза (костей, которые не защищены мышцами и находятся непосредственно под кожей (пястные/плюсневые кости). Накостник коварен тем, что картина повреждения надкостницы крупных костей (пястной/плюсневой) схожа с картиной перелома грифельных костей. Выйти из состояния беспечности и не впасть в состояние глубочайшей паники поможет исключительно грамотная диагностика, проведенная ветеринарным специалистом.


Остановимся поподробнее на причинах возникновения накостников, их диагностике и методах лечения.


В чём причина?

Причин возникновения накостника может быть несколько, среди них:

• Дефект постановки конечностей и пороки экстерьера (размет, косолапость, козинец). В этом случае накостник возникает вследствие перенапряжения, которое испытывает на себе костная ткань из-за неправильной постановки конечностей.

• Неправильная/несвоевременная расчистка или ковка.

• Ранний и форсированный тренинг молодой лошади.

• Несбалансированный рацион молодой лошади. Не стоит увлекаться скармливанием большого количества отрубей молодым животным, это может привести к развитию алиментарного гиперпаратиреоза. Из-за избытка фосфора по отношению к кальцию гормон паращитовидной железы «вымывает» кальций из костей для поддержания его необходимого уровня в крови. В результате недостатка кальция в костной ткани ослабевают связочно-костные соединения, что может привести к отрыву межкостной связки от пястной кости.

• Механическая тупая травма кости (ушиб, микротрещина).



Клинические признаки

Стандартная клиническая картина возникновения накостника характеризуется постепенным увеличением припухлости в области пясти/плюсны. Отек, а вместе с ним и хромота возникают у небольшого количества лошадей. Степень хромоты увеличивается с повышением уровня нагрузки и явно заметна на твердом грунте. Можно пропальпировать мягкую ограниченную припухлость, достаточно болезненную.

Если это периостит, возникший вследствие травмы надкостницы пясти или плюсны, то припухлость будет образована костным уплотнением. Впоследствии на месте острого воспаления образуется костная мозоль. Накостник становится холодным, плотным и малоболезненным, и хромота, если она и была, постепенно уходит. Аналогичная ситуация складывается при повреждении межкостной связки (не путать с межкостной третьей мышцей).

Если мы имеем дело с переломом грифельной кости, то периостальная реакция (реакция надкостницы) сохранится надолго. Так же возникает риск повреждения подвешивающей связки (межкостной третьей мышцы) вследствие её постоянного контакта с фрагментом сломанной грифельной кости или с образовавшейся костной мозолью.


Диагностика

На данном этапе владельцы, спортсмены, берейторы делятся на два лагеря. Первый, который сталкивался с благоприятными исходами, не видит особого смысла в тщательной диагностике, искренне веря в пустяковость случая. Второй группе повезло меньше. По эту сторону баррикад стоят те, чьим лошадям пришлось приостановить спортивную карьеру в связи с постоянно рецидивирующей хромотой. Они, чаще всего, хотят разобраться, в чем всё-таки причина.

Если речь идет о трещине или переломе грифеля, то это оттягивает процесс восстановления на неопределенный период времени и снижает процент благоприятного прогноза по возвращению лошади в спорт. Поэтому при обнаружении у своего подопечного «шишки» на ноге первым делом необходимо сделать рентген. Информация о целостности грифельных костей и состоянии окружающих тканей будет крайне полезной, а также поможет оценить активность и площадь периостальной реакции. Не стоит пренебрегать диагностическими блокадами, они помогут убедиться в том, есть ли связь между образовавшимся накостником и хромотой. Так же может потребоваться ультразвуковая диагностика, так как накостники могут создавать трудности для нормального функционирования межкостника, постоянно травмируя его.



Лечение

В ситуации, когда речь не идет о переломе, как правило, достаточно консервативных методов лечения. В острую фазу, которая составляет примерно 7-10 дней, можно использовать холод. Прекрасно подойдёт обливание холодной водой, зимой отлично работают термопакеты, в которые постоянно подсыпают снег. Также на сегодняшний день нам доступен такой девайс, как установка для SPA-криотерапии, демонстрирующая прекрасные результаты в острую фазу заболевания.

Не стоит пренебрегать системными инъекциями нестероидных противовоспалительных препаратов.

Животному необходим покой до тех пор, пока не пройдет стадия воспаления и накостник не перестанет причинять боль при пальпации. Кроме того, залогом успеха является то, насколько плавно лошадь вернется к прежнему уровню нагрузок. Форсированная работа может лишь усугубить ситуацию и приведет к рецидивирующей хромоте. Положительный эффект при восстановлении также оказывает плавание, которое успешно заменяет акватренинг.


Перелом грифеля. Увы и ах…

И всё-таки от перелома грифельной кости никто не застрахован. Сделали рентгеновский снимок и обнаружили не радужную картину. Перелом грифельной кости может произойти в любой её части, но чаще всего мы сталкиваемся с переломом дистального (нижнего) участка. Место локализации перелома грифельной кости является важным фактором при выборе метода лечения лошади. На грудных конечностях больше всего подвергнута переломам медиальная (внутренняя) грифельная кость, на тазовых – латеральная (наружная). Проксимальные переломы (верхнего участка кости) сопровождаются высшей степенью хромоты, которая возникает вследствие дополнительной травмы межкостной третьей мышцы и добавочной головки глубокого пальцевого сгибателя. Дистальные переломы не приводят к выраженной степени хромоты, но могут иметь несколько костных фрагментов которые, из-за невозможности нормального сращения, вызывают сильную местную реакцию.

Лечение переломов грифеля может быть консервативным и хирургическим. При консервативном лечении показан покой, курс нестероидных противовоспалительных препаратов, применяется ударно-волновая терапия. В 80% случаев образуется спонтанная костная мозоль и хромота исчезает.

Хирургическое лечение показано при отрытых или слишком дислоцированных переломах дистального участка II и IV пястной/плюсневой кости. В таком случае удаляются отделившиеся фрагменты, и производится частичная резекция проксимального отдела грифельной кости, на 1-2 см выше линии перелома. Такая операция не сказывается отрицательно на рабочих и спортивных качествах лошади. Медиальная (внутренняя) кость может быть удалена на 2/3 от всей своей длины, а латеральная – полностью, без возникновения хромоты.



История из жизни…

В один из обычных будней на операционный стол клиники Maxima Vet попала гнедая лошадка. В ее истории не было ничего замысловатого – открытый перелом латеральной грифельной кости на тазовой конечности вследствие травмы. Визуально можно было увидеть открытую рану и едва заметный в ней костный фрагмент. Перелом же был диагностирован по результатам рентгеновских снимков.

Решение бороться с недугом хирургическим методом, было принято безотлагательно. Риск попадания инфекции очень велик, и шанс на сращение не высок в таком случае. Операция технически не представляет особой сложности, костный фрагмент был без труда удален. Лошади хорошо переносят эту операцию, и наша пациентка не оказалась исключением. Теперь её ждет восстановительный период. Не смотря на все переживания владельца, было принято правильное решение и многих проблем удалось избежать.

Думаю, этот пример достаточно показателен и избавит владельцев лошадей от предрассудков по поводу оперативного вмешательства. Ветеринария не стоит на месте, можно смело утверждать, что конная индустрия и конная ветеринария идут в ногу со временем и спектр оказываемых услуг в последние годы стал шире, качество этих услуг – выше. Мы готовы к использованию новых методик для того, чтобы сохранить здоровье животных и радоваться спортивным достижениям вместе с вами!


Текст: Юлия Бганцева, ветеринарный врач.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET