Подготовка к случному сезону.


С наступлением нового года и удлинением светового дня приближается случной сезон, и очень важно грамотно к нему подготовиться. От этого будет зависеть количество и качество получаемых жеребят. Кроме того, правильная подготовка позволит на порядок сократить ваши финансовые расходы.


Поговорим о кобылах.


Надо помнить, что для успешного оплодотворения и нормального протекания жеребости кобыла должна быть в заводской кондиции, то есть ее степень упитанности не может быть ни заниженной, ни завышенной. Поэтому крайне важным аспектом содержания кобыл в период подготовки к случному сезону является сбалансированный полноценный рацион. Кобыла должна получать достаточное количество энергии, необходимые витамины и минеральные вещества.


Второй, не менее значимой, составляющей является моцион. В данном случае моцион обязательно предполагает движение на свежем воздухе. Кобыла должна гулять как можно больше в течение светового дня, в большой леваде, по возможности, в группе с другими кобылами.


Перед случкой и, тем более, перед искусственным осеменением, необходимо обследовать репродуктивную систему кобылы. Особенно это касается возрастных кобыл, кобыл из спорта, кобыл, прохолостевших год и более и многократно жеребившихся кобыл.


Кроме того, следует заранее провести исследования на инфекционные заболевания, такие как вирусный артериит, ринопневмонию, сап, ИНАН, случную болезнь, лептоспироз и хламидиоз. Также заранее необходимо обеспечить дегельминтизацию кобылы, так как в первые два месяца после случки или осеменения нежелательно применять антигельминтики.


Поговорим о жеребцах.


Жеребцов-производителей не менее чем за 2 месяца до начала репродуктивного сезона переводят на увеличенные нормы кормления, балансируют им рацион, увеличивая в нем количество белка, поскольку длительность сперматогенеза составляет 60 дней и жеребцу, явно на это потребуются силы. И, конечно, для жеребцов, как и для кобыл, большое значение имеет адекватный моцион.


Если ваш жеребец впервые в случке, то целесообразно исследовать качество его семени, также это применительно к жеребцам, от которых в прошлом сезоне прохолостело много кобыл.


Перед началом репродуктивного сезона жеребцов исследуют на инфекционные заболевания, уделяя особое внимание вирусному артерииту.


Мы рассказали об основных моментах подготовки к случному сезону. Но в целом подведение лошадей к случке в правильной форме несет в себе множество нюансов. О некоторых позаботится сама природа, но часть из них, после того, как человек одомашнил лошадь, всегда остается в наших руках.


Удачи вам в деле воспроизводства. Здоровья вашим лошадям и будущим жеребятам.


Если у вас возникли какие-либо вопросы по подготовке кобылы или жеребца к случному сезону, вы можете обратиться в клинику Maxima Vet. Мы всегда рады помочь!


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET