Мокрецы или сезонный дерматит дистальных отделов конечностей. Боремся вместе.

Дерматит нижнего отдела конечностей лошади, в среде конников принято называть «мокрецами». Это название, несомненно, отражает обычную причину возникновения заболевания.
В холодное время года лошадиные ноги с удвоенной силой обрастают плотным шерстным покровом. После мытья кожа с толстым слоем шерсти долго остается влажной. Повышенная влажность и тепло являются идеальными условиями для развития микроорганизмов, которые в норме могут постоянно находиться на поверхности кожи, не причиняя вреда животному. Обычно их рост сдерживает определенный уровень кислотности и антисептические свойства кожных выделений, так называемый «кожный барьер». Распространено мнение, что основную роль в возникновении мокрецов играет грибковая микрофлора, но, как показывает практика, только цитологическое исследование мазков отпечатков или бактериологический посев могут точно ответить на этот вопрос.
В современном мире организм лошади подвергается множеству сильных воздействий, способных повредить кожу и нарушить ее защиту.
Механические травмы, компрессы и втирки с применением химических веществ; грязная аммуниция, используемая на несколько лошадей; слишком частое мытье и стрижка – все это факторы, снижающие эффективность защитных сил организма. Сюда же, конечно, можно отнести и недостаток в рационе лошади микроэлементов, витаминов, незаменимых жирных кислот.
Толчком к возникновению дерматита также может стать аллергия на любые вещества, с которыми контактирует кожа. Например, кондиционер, стиральный порошок, линименты и т.д. Аллергическая реакция может быть очень слабой и останется незамеченной коноводом. Но даже минимальное воспаление – это повышение температуры и влажности кожного покрова, а значит идеальные условия для роста числа микроорганизмов.
Что-же делать? Ведь зима в нашей стране очень длинная.
Существует несколько несложных правил:
1. Не ставьте лошадей в денник с мокрыми ногами.
2. Мойте лошадь шампунем не чаще 1 раза в неделю, тщательно смывая его.
3. Внимательно относитесь к любому повреждению кожи и тщательно обрабатывайте раны антисептическими средствами.
4. Включите в рацион лошади витамины группы В, серу, цинк, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3,6).
5. Не используйте кондиционеры слишком часто.
6. Содержите в чистоте ватники, бинты, ногавки, щетки, суконки, полотенца и прочее. Желательно, чтобы за каждой лошадью все это было закреплено индивидуально.
7. При возникновении воспаления на коже обратитесь к врачу, а не занимайтесь самолечением.
8. Вернувшись с выездных соревнований мойте ноги лошади антисептическим шампунем.
Советы весьма просты, общедоступны и всем известны. Вот только на деле их, к сожалению, почему-то не все придерживаются. Помните, что эти нехитрые правила могут в разы сократить случаи возникновения мокрецов у вашей лошади и, как следствие, данная проблема не будет доставлять неприятности ни вам, ни вашему питомцу. Главное, не ленитесь им следовать.
Текст: Анна ИВАНОВА, ветеринарный врач