Противоэпизоотические мероприятия

ПЛАН ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ НА 2017 ГОД В MAXIMA STABLES >>
Актуальным вопросом для всех владельцев лошадей являются противоэпизоотические мероприятия, особенно проводимые в начале года.
Для чего же необходимо соблюдать план вакцинаций?
Вакцинация является главным средством профилактики большинства заболеваний, которые могут возникнуть у животного. В основном, прививка защищает от вирусных заболеваний, например, от гриппа лошадей, и тех болезней, которые передаются паразитами.
Болезни, вызываемые вирусными инфекциями, опасны тем, что они способны передаваться от одной особи к другой, поражая все большее количество животных.
На сегодняшний день существует множество различных вакцин, которые делают животным. Выделяют основные прививки, необходимые для лошади:
• Вакцина, предупреждающая появление сибирской язвы. Данная прививка делается каждый год. Особенно это важно, если животное перевозят из города в город. Главная опасность сибирской язвы заключается в том, что инфекция распространяется не только на сельскохозяйственных и диких животных, но и на человека. К сожалению, вспышки этого заболевания встречаются и в настоящее время.
• Грипп – опасное вирусное заболевание, симптомами которого являются высокая температура, кашель и выделения из носа лошади. Иммунизация против гриппа лошадей проводится два раза в год, после первичной двукратной обработки.
• Прививка против лептоспироза лошадей. Хорошо зарекомендовавшие себя вакцины переносятся лошадьми нормально, не возникает никаких осложнений.
• Дерматофитозы. Здесь речь идет о кожных инфекционных заболеваниях: трихофитии и микроспории, вызываемых, соответственно, грибками Trichophyton и Microsporum. Такие заболевания у лошадей принято называть лишаем. Вынужденное и профилактическое применение вакцин против дерматофитозов лошадей предполагает первичное двукратное введение вакцины с интервалом 10-14 дней, с последующей ежегодной ревакцинацией. Так же считается, что эта вакцинация стимулирует кожный иммунитет, помогая организму противостоять другим дерматологическим заболеваниям, таким как мокрецы.
• Ринопневмония – острая заразная болезнь лошадей, которая характеризуется кратковременной лихорадкой, угнетением, катаральным воспалением слизистой оболочки носовой полости, конъюнктивы и абортами во второй половине жеребости. Прививка от этого заболевания является региональной. Например, в Москве и Московской области она обязательна для перемещаемых животных.
• Обследование животного на особо опасные инфекции. К таким заболеваниям относятся инфекционная анемия (ИНАН), сап, случная болезнь и бруцеллез. Обследования проводятся раз в 6 месяцев.
• Дегельминтизация (обработка против глистной инвазии) в обязательном порядке должна проводиться раз в полгода.
При вакцинации обязательно учитывается физиологическое состояние лошади, возраст, наличие каких-либо заболеваний и рекомендации владельца.
Мы стараемся назначать сроки вакцинаций в межсезонье, так как требуется поствакцинальное карантинирование в течение 14-21 дней, а так же рабочая пауза в течение 3-х дней.
Врач-документалист клиники Maxima Vet
Ксения БОРДАНОВА