19-20 ноября в клинике Maxima Vet прошел сертификационный семинар по ветеринарному кинезиотейпирован


Часто в учебниках по ветеринарии можно увидеть описание работы суставов, связок, сухожилий, мышц при движении лошади. Но вследствие травмы или в результате физиологической особенности строения, в реальной жизни картинка может отличаться. Хуже всего то, что мышца или сустав продолжают двигаться неправильно, приводя к еще большим повреждениям. Возможно, ситуацию можно было бы изменить, заставив мышцы и суставы выполнять свою работу некоторое время идеально. Особо остро эта проблема стояла в спортивной медицине и многие специалисты пытались решить ее, изучая движения тела. Одним из таких «первопроходцев» был и японский доктор Кензо Касе (Kenzo Kase). В 1973 году он предложил эволюционное решение, а в 1988г., на Олимпийских играх в Сеуле весь мир узнал о новом методе доктора Касе. Суть методики заключалась в том, что по вектору правильного движения наклеивалась эластичная липкая хлопчатобумажная лента - тейп. Тейп берет на себя значительную долю нагрузки, заставляет мышцы двигаться физиологически верно, кроме того, правильно наклеенный тейп приподнимает кожу, обеспечивая так называемый эффект лифтинга. Снижение давления на мышцу в области аппликации приводит к активации кровотока и лимфотока, что, в свою очередь, ведет к улучшению функции мышц с одной стороны, и снижению боли с другой.


Ветеринарное тейпирование лошадей применяется не так давно, но получило уже широкое распространение. Ведь тейп не ограничивает движение лошади, не доставляет ей дискомфорта, а вместе с тем оказывает положительную динамику в реабилитации лошади, запускает процессы самовосстановления.


Более подробно узнать о методике кинезиотейпирования, ознакомиться с физиологическими эффектами, сравнить кинезиотейпирование лошади и человека, изучить на практике различные виды аппликаций могли участники семинара по кинезиотейпированию лошадей, проходившего на территории клиники Maxima Vet 19 и 20 ноября. Семинар проводила международный инструктор школы MTC по курсам ветеринарного тейпирования VetkinTape, физиотерапевт, бакалавр медицинских наук Denise de Wilde (Дениз де Вильд).


Первый день семинара был посвящен теории. Дениз де Вильд подробно рассказывала об основах медицинского тейпирования как человека, так и лошади. Какие эффекты оказывают те или иные виды аппликаций, какие симптомы снимаются при правильном наклеивании тейпа. Так же подробно описывала сами аппликации – полоски какой длины и ширины необходимо нарезать, на каком расстоянии друг от друга наклеивать, под каким углом, на что нужно обращать особое внимание.


Затем следовала практика, в первой части которой участники семинара имели возможность опробовать только что полученные знания на себе. Дениз давала задания и корректировала ошибки в случае их возникновения. После изучения базовых аппликаций на людях, участники приступили к применению полученных знаний на лошадях. Основная практическая часть планировалась на следующий день семинара, поэтому отрабатывались базовые техники, и каждый участник имел возможность опробовать как минимум две аппликации. Как выяснилось, слушатели хорошо усвоили теоретическую часть, и ошибки в практике были минимальны. Дениз лишь немного поправляла оплошности и хвалила особо удачные аппликации. К слову сказать, участникам семинара предоставлялись кинезиологические тейпы VetkinTape, разработанные специально для лошадей.


На второй день участникам семинара было предложено оценить методику кинезиотейпирования в действии. В роли «подопытного» послужил тезка всем известного четвероногого спортсмена, участника Олимпиады 2016 года, Мистера Икса, которого любезно предоставили для участия в семинаре. В самом начале программы слушатели курса наблюдали, как лошадь движется на свободе. Дениз рассказывала о том, какие проблемы есть у коня, какие методики тейпирования могут их разрешить. При работе с данной лошадью основной задачей было снятие мышечного тонуса. Затем, при тщательном контроле Дениз, была проведена процедура наклеивания тейпов. И в заключительной части дня можно было оценить изменения, произошедшие с пициентом. Несмотря на то, что один день - это очень мало для воздействия тейпов, изменения имели место – лошадь стала двигаться более раскрепощенно.



Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Дмитровский р-н,

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 MAXIMA VET