Михаил Сучков об операциях по удалению чипов.

Михаил Сучков об операциях по удалению чипов.

November 11, 2016

 

Несколько месяцев назад в клинике Maxima Vet была проведена операция по удалению чипа сыну знаменитого Аль-Пасала, блестяще выступавшего под седлом МСМК Натальи Симонии. Операция прошла успешно и сейчас лошадь уже находится в тренинге и даже прыгает.

 

Подробностями этой истории мы попросили поделиться главного ветеринарного врача клиники Михаила Сучкова:

«Операция заключалась в удалении чипа из скакательного сустава лошади. Иногда, при развитии жеребенка происходит нарушение хрящевой ткани, что приводит к образованию остеохондроза. В половине случаев наличие остеохондрального фрагмента (в простонародье «чипа») в суставе не вызывает хромоту лошади, поэтому многие просто не обращают внимания на эту проблему. Но представим ситуацию, когда лошадь готовится в течение нескольких лет, уже представляет серьезную спортивную ценность, и в какой-то момент начинает хромать. В этом случае операцию проводить может быть уже поздно, потому что чип зачастую вызывает хронические артрозные изменения. А значит, владелец теряет деньги, вложенные в лошадь, не говоря уже об усилиях спортсмена, потраченных зря.

 

Популярность этих операций в мире довольно велика, но у нас в стране до недавнего времени их проводили нечасто. Причем делались они в основном силами иностранных специалистов, стоили недешево, да и проводились уже тогда, когда было поздно. Дело в том, что у возрастных лошадей в суставах происходят необратимые артрозные изменения и в этом случае операция может оказаться неэффективной.

 

Залог успеха – операция сделанная вовремя. Но, к сожалению, у нас даже машина, от исправности которой зависит наша жизнь, зачастую не всегда своевременно проходит ТО, что уж говорить о лошади, которая до определенного времени ни на что не жалуется. А потом мы обвиняем производителя машины, или, в случае с лошадью, «производителя» лошади.

 

Что касается данной лошади, то проблема с суставом назревала давно. Когда конь поступил к нам в клинику, у него был увеличен и наполнен жидкостью сустав. Это первые вестники будущей хромоты. В силу того, что это молодой конь (ему 2 года) и он не работал полноценно, патология не успела проявиться. Но хозяева лошади, выявив чип, поняли, что лучше предпринять меры сразу. Чип полностью формируется в довольно раннем возрасте, когда жеребенку от 2 до 6-ти месяцев. Мы не удаляем его раньше, так как ждем закрытия «зон роста»: в среднем, это возраст 2-2,5 года.

 

Повторное появление чипа исключено. Через две недели после операции уже можно шагать лошадь  – сначала в руках, а затем верхом. Через 6 недель лошадь можно начинать втягивать в работу. Но если есть какие-то дооперационные осложнения, то потребуется больше времени на восстановление поврежденной структуры».

 

На сегодняшний день ветеринария дошла до такого уровня, что чип – это не приговор. И если своевременно проводить операцию, то она не займет много времени. Уже через 6 недель ваш боевой партнер сможет продолжить свою спортивную карьеру, а вы – вздохнуть спокойно, не дожидаясь того дня, когда внезапная хромота перечеркнет все ваши турнирные планы.

 

О том, как себя сейчас чувствует недавний пациент клиники Maxima Vet, сегодня узнала наша съёмочная группа. В скором времени вы сможете увидеть их видеосюжет.

 

Следите за новостями на нашем сайте.